Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 сентября 2010, в пятницу, в 18:08. С того момента...

342
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

22 сентября - Всемирный день без автомобиля

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Традиция проводить День без автомобилей (World Day Without Car) родилась в 1998 году во Франции. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов.

 Зато уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира.

Чтобы напомнить населению городов о том, какой большой вред окружающей среде несет автомобильный транспорт, городские власти активно пропагандируют отказаться от использования лично автотранспорта в пользу общественного хотя бы раз в год. Крупные города мира в этот день сокращают использование автомобилей для поездок по городу в пользу трамвая, троллейбуса, автобуса, метро и других видов общественного транспорта, а также велосипедов и пешей ходьбы.

По статистике, каждую минуту с конвейера сходит одна новая машина. Каждый день автомобили сбивают насмерть более 3 тысяч человек. Кроме того, более 90% загрязнения атмосферы приходится на долю автотранспорта.

На родине акции, во Франции, 22 сентября для автомобильного транспорта традиционно перекрываются дороги центральной части Парижа. На улицах можно увидеть лишь такси и электромобили. Для тех, кто боится опоздать на работу, предлагаются велосипеды, которые можно получить бесплатно под залог удостоверения личности.

В этом году Москва участвует в акции уже в третий раз, но большинство водителей проигнорировали предложение пересесть на один день на общественный транспорт. 22 сентября 2010 года Москва снова стояла в пробках. Пробки сегодня оказались более серьезными, чем в обычные дни. На въездах в Москву в среду возникли традиционные для будней пробки, и на то, чтобы выбраться из них, как всегда, потребовалось несколько часов. На многих магистралях заторы сохранились и в середине дня. Заставить москвичей и направляющихся в столицу жителей области отказаться от личных автомобилей не помогли даже предпринятые московскими властями поощрительные меры. Цена проезда в наземном общественном транспорте 22 сентября была снижена на 50% - до 12 руб. за поездку, на улицы города вышли 600 дополнительных троллейбусов, трамваев и автобусов.

В 2009 г. во Всемирный день без автомобиля Москва также не обошлась без пробок, хотя даже чиновники отправились на работу на метро, а кое-кто прокатился на велосипеде. Всемирная эко‑акция также заметно не изменила ни экологическую обстановку в мегаполисе, ни количество заказов такси.

Специалисты подсчитали, что сегодня в Москве насчитывается около 3,6 миллионов легковых автомобилей. Общий годовой расход бензина составляет около 11 тысяч тон в сутки, на это расходуется около 346 миллионов рублей. Отказавшись от автомобиля на один день, жители Москвы смогут на эти деньги построить детский сад школу или торговый центр; купить 27 тысяч велосипедов или запустить в космос ракету-носитель легкого класса.

В Москве сегодня в городе пройдет множество экологических акций, например, "зеленая лента" - всем желающим будут раздавать небольшие зеленые полоски в знак борьбы за чистый воздух и окружающую природу. Битцевский лес и парк "Покровское-Стрешнево" "отметят" "День без машин" велопробегами, а в Серебряном бору состоится массовый легкоатлетический забег взрослых и детей. Экологи приглашают на экскурсии, которые будут проходить на территориях парков "Алтуфьевский", "Лианозовский" и "Медведковский".

Префект Северного административного округа (САО) Москвы Олег Митволь в среду, когда в столице, как и во всем мире, проходит акция "День без автомобиля", до работы добирался на метро и пешком, сообщила пресс-служба префектуры САО. Митволь отметил, что не видит каких-либо проблем в том, чтобы пользоваться общественным транспортом. Митволь считает, что хотя участие в акции и добровольное, важно, чтобы известные люди, руководители своим примером оживляли общественный интерес к проблемам экологии, воспитывали у людей чувство бережного отношения к окружающей среде.

Пешком до мэрии на Тверской, 13, пришел другой первый зам градоначальника - Петр Бирюков, который пешком прошел больше километра от Тверского бульвара до Вознесенского переулка в сопровождении журналистов. Отказались от служебных машин еще несколько чиновников. Пешком на работу пришел управделами мэра и правительства столицы Александр Чернышов.

Мероприятия в честь Дня без автомобиля в 2010 году в среду впервые организуют сторонники Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и местные власти в Санкт-Петербурге, Ставрополе, Твери, Чите и десятках других городов, сообщила пресс-служба фонда. Например, в Москве велопробеги 22 сентября проходят уже третий год. "Петербуржские велосипедисты соберутся на Марсовом поле. В Ставрополе главный велопробег пройдет по маршруту Парк Победы - Центральный Парк - Чапаевский переезд - Танк - Парк Победы", - говорится в сообщении.

Всемирный день без автомобиля проходит и в Беларуси. В рамках акции "День без автомобиля" жители белорусской столицы, которые предъявят техпаспорт на автомобиль и водительское удостоверение, могут ездить в общественном транспорте Минска бесплатно. Беларусь уже в третий раз примет участие в общеевропейской акции "День без автомобиля". Первая акция в стране прошла в 2008 году. Тогда за один день за счет уменьшения количества используемых автомобилей удалось предотвратить выбросы в атмосферный воздух около 400 тонн загрязняющих веществ, в Минске - около 100 тонн.

Впервые подобная акция была проведена в 1974 году в Швейцарии. Тогда власти страны призвали своих соотечественников отказаться от машин на четыре дня в связи с топливным кризисом. В последние годы акция проводится в 1,5 тысячи городах по всему миру, ее основная цель - привлечение внимание людей к экологическим проблемам мегаполисов.

По материалам Интернет-источников

Источник: http://ecoportal.su/news.php?id=48580

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: