Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 июля 2010, в четверг, в 22:32. С того момента...

289
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Что слышат летучие мыши

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые из Германии, при исследовании способностей летучих мышей обнаружили, что они не только распознают голоса свих собратьев, но и могут по частоте звука определять их вид.

В результате длительного изучения эхолокации летучих мышей немецким ученым удалось выяснить, что для идентификации другой особи животные сначала запоминают ее голос, а потом сравнивают с ним другие сигналы, что позволяет им идентифицировать ту или иную особь.

Помимо способности распознавать индивидуальные голоса своих собратьев, летучие мыши могут по нему определить и видовую принадлежность, благодаря тому, что во всех этих процессах задействован ультразвук. До этого биологи считали, что летучие мыши используют эхолокацию только для того, чтобы ориентироваться в пространстве и искать пищу.

Подтверждением гипотезы ученых стал проведенный немецкими учеными эксперимент, в ходе которого было исследовано несколько видов рукокрылых, обитающих на территории Болгарии. Эти животные, зачастую обитающие в схожих условиях и использующие почти одинаковые частоты, способны, тем не менее, распознавать голоса не только собратьев из своей популяции, но и крики других видов.

В выбранной для эксперимента пещере, где обитали два вида летучих мышей, ученые, при помощи ультразвуковых динамиков, воспроизвели эхолокационные сигналы рукокрылых обоих видов. Наблюдая за реакцией животных, исследователи выяснили, что летучие мыши практически безошибочно их распознавали, пишет Правда.Ру.

Ученые пришли к выводу, что эхолокация скорее всего помогает животным избежать конкуренции на охотничьих территориях, а также в поиске новых мест обитания. Подобные исследования позволяют лучше понять адаптационные и сенсорные процессы взаимодействия на уровне общин.

Эхолокация - это очень интересный и одновременно сложный процесс. Животные издают звуковые импульсы, расходящиеся в разные стороны, а потом возвращающиеся обратно в виде эха, тем самым их органы слуха как бы воспроизводят проекцию предметов, которые их окружают.

Ультразвуковые импульсы у летучих мышей генерируются в гортани, а затем через ноздри или открытый рот посылается в окружающую среду. Помимо летучих мышей, ультразвук генерируют киты, дельфины, птицы. С его помощью они общаются, охотятся, защищаются от хищников. Но важнейшее значение эхолокации заключается в том, что с ее помощью можно ориентироваться при плохом освещении, и даже в полной темноте.

Источник: http://ecoportal.su/news.php?id=46837

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: