Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 июня 2010, в понедельник, в 19:00. С того момента...

438
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Выпущено первое экологическое руководство по покупке рыбы

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Российское отделение Всемирного фонда дикой природы впервые на российском рынке опубликовало экологическое руководство для продавцов и покупателей рыбы и морепродуктов...

... позволяющее разобраться, откуда произошла попадающая на прилавки продукция, насколько она полезна для здоровья и каким способом была выловлена.


В руководстве был учтен международный опыт и отечественная специфика, а само издание, в первую очередь, предназначено для продавцов рыбной продукции, которые должны помочь покупателям с выбором. На западе помогающие сделать экологичный выбор справочники давно стали привычными для продавцов и покупателей.

В экологическом руководстве содержатся сведения не только о способах лова рыбы и ее численности, но и о том, насколько она полезна или вредна для здоровья. По мнению биологов, опасной для здоровья может быть рыбная продукция, которая искусственно выращивается в садках. В частности, королевские креветки, столь популярные в нашей стране, искусственно выращиваются в Китае и Вьетнаме, с использованием антибиотиков и стимуляторов, тогда как северные креветки являются объектом легального и регулируемого промысла, причем, по вкусовым качествам они превосходят королевские.

В корма, которые используются для искусственного выращивания рыбы и морепродуктов, нередко добавляют стимуляторы роста, в том числе и антибиотики, красители, делающей рыбу более привлекательной на вид. Однако употребление рыбной продукции с такими добавками - дело довольно рискованное, особенно если есть ее регулярно. Вредные вещества могут накапливаться в организме, что может привести к различным заболеваниям, в частности, частое употребление такой рыбы в пищу может стать причиной ухудшения зрения.

Сегодня около 50% рыбы и морепродуктов выращивается искусственно. С одной стороны, это снижает потребность в ее промысле, но с другой стороны, искусственное выращивание имеет массу значительных негативных эффектов. К примеру, семгу в морских садках кормят природной мелкой рыбой - чтобы вырастить килограмм семги необходимо от полутора до двух килограммов другой рыбы. При этом рыбные хозяйства сбрасывают в море отходы, которые служат источником паразитов и болезней, заражающих природные популяции.

Опасна для здоровья не только искусственно выращенная рыба, но и дикая рыба, обитающая в загрязненных водоемах. По данным экспертов, наиболее загрязненными в Росси являются Таганрогский и Финский залив, прибрежные воды вблизи Владивостока, реки Азово-Черноморского бассейна.

Из-за слишком сильного увлечения искусственным выращиванием рыб создается впечатление, что без диких рыб можно обойтись, поэтому и заботиться о них нет смысла. К примеру, принятая в нашей стране концепция развития рыбного хозяйства до 2020 года предусматривает увеличение роста лова лососевых рыб до 2013 года на 15,5%. Однако эту задачу планируется решать за счет строительства новых рыболовных заводов. Государству это обойдется в 4 миллиарда рублей, хотя подобных показателей можно достичь путем повышения эффективности управления промыслом и борьбы с браконьерством.

Источник: http://www.ecoportal.ru/news.php?id=46569

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: