Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 апреля 2010, в субботу, в 00:09. С того момента...

596
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Во всем мире сегодня отмечали Международный день птиц

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

1 апреля 1906 года была подписана Международная конвенция по охране птиц. Именно это событие и послужило истоком праздника, посвящено всем птицам, обитающим на нашей планете.

...Вот уже более века ежегодно 1 апреля отмечается Всемирный день птиц.

Отметим, что Россия присоединилась к конвенции в 1927 году, но стала массово отмечать Международный день птиц в формате интернационального экологического праздника лишь с 1994 года. Однако, в нашей стране и ранее почитали братьев наших пернатых. Возвращение перелетных птиц из теплых стран всегда означало наступление весны, а поэтому птиц всегда ждали с трепетом, как предвестников пробуждения природы после долгой русской зимы. В этот день жители Руси пели песенки-заклички, лепили жаворонков из теста, делали леденцы в форме птиц, развешивали на деревьях птичьи домики…

Цель Международного дня птиц - сохранение видового разнообразия и численности диких птиц, привлечение внимания общественности к охране птиц, проведение различных экологических мероприятий и акций.

Следует отметить, что 1 апреля еще не все птицы возвращаются с юга в Россию, так как во многих российских регионах в эти дни еще довольно прохладно. Птицы возвращаются в Россию после зимовки с середины марта до конца апреля. Одними из первых в марте прилетают грачи, следом за ними - дикие гуси, утки, журавли, чайки. В апреле прилетают к нам дрозды, зарянки, зеленушки, зяблики, вьюрки, овсянки и другие пернатые.

Ежегодно общероссийская некоммерческая общественная организация Союз охраны птиц России избирает эмблему "Птица года". Ранее титул птицы года носили коростель (1996), полевой жаворонок (1997), серый журавль (1998), деревенская ласточка (1999), синица (2000), скворец (2001), пустельга (2002), кроншнеп (2003), белый аист (2004), сова (2005), чайка (2006), зимородок (2007), снегирь (2008), лебедь (2009).

Птицей 2010 года был выбран чибис. Именно этот вид птиц станет в центре внимания орнитологов, экологов, ученых в текущем году. Союз охраны птиц России планирует особое внимание уделять сбору данных о численности и распространении чибисов в России, пропагандировать охрану данного вида птиц среди населения, популяризировать информацию о способах помощи этим птицам.

Выбор чибиса птицей 2010 года не случаен. Популяция этого одного из самых крупных куликов в последние годы стремительно сокращается, прежде всего из-за активной хозяйственной деятельности человека.

Сегодня, в Международный день птиц, орнитологи предупреждают, что если на нашей планете исчезнут птицы, для всех нас наступит экологическая катастрофа, последствия которой для человека могут быть непредсказуемыми. Истребление птиц наносит невосполнимый ущерб биологическому разнообразию планеты. Уже сегодня некоторые популяции и виды птиц полностью утрачены. А поэтому, именно в этот день, экологи и орнитологи призывают объединить усилия всех жителей планеты в вопросах охраны и защиты птиц.

Источник: http://www.ecoportal.ru/news.php?id=44425

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: