Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 апреля 2010, в четверг, в 23:51. С того момента...

563
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Потепление климата избирательно влияет на экосистемы

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Швейцарские ученые показали, что растения умеренных широт реагируют на потепление в зависимости от состояния и вида экосистем.

 Флора нарушенных экосистем реагировать на потепление будет быстро, устоявшиеся растительные сообщества откликаются на изменения медленнее. 

Потепление климата должно кардинально изменить картину растительности в умеренных широтах. В частности, может увеличиться период вегетации многолетних растений, либо они перестанут сбрасывать листья. Увеличение вегетационного периода вызовет изменения в круговороте азота, углерода и иных элементов.

Однако, в действительности таких значительных изменений может не произойти. Биологи из Швейцарии выявили, что растения откликаются на потепление климата по-разному, в зависимости от условий произрастания, сообщает Научно-популярный проект "Элементы".

Смену экосистем принято рассматривать как непрерывный последовательный процесс. Примером может стать восстановление растительности после вырубок и пожаров - на пустых территориях вырастают травянистые растения и кустарники, которые сменяют лиственные деревья, а на их месте со временем вырастает хвойный лес.

Место в этой последовательности определяется жизненными стратегиями растений. То есть, в первую очередь, вырастают короткоживущие, неприхотливые виды, место которых постепенно занимают медленно растущие, долгоживущие растения.

Сезонный цикл у растений меняется в зависимости от продолжительности светового дня, температуры и периода предшествующего охлаждения. При чересчур коротком световом дне, либо при холодной погоде, либо если растение не выдержало некоторого количества заморозков, оно не выпустит листья. Однако это применимо лишь в некоторых пределах, совокупное действие всех этих механизмов меняется в зависимости от вида растений, а также климатических условий.

Сильнее всего потепление климата отразится на сроках сезонных циклов короткоживущих растений, нетребовательных к условиям окружающей среды. У таких видов период вегетации станет длиннее, сроки вегетации и цветения сдвинутся. Соответственно, эти растениям достанется больше минеральных ресурсов, что благоприятно отразится на их росте и развитии.

На долгоживущих растениях, напротив, потепление климата скажется негативно. Для того чтобы подкорректировать систему сезонного реагирования, им понадобится не одна сотня лет, за которые пионерные растения изменят облик экосистем.

Эти данные необходимо учитывать при прогнозировании влияния потепления климата на облик растительности. Темпы температурных изменений должны быть соотнесены с состоянием экосистем, с учетом преобладающих видов. Понятно, что реакция растений умеренных широт с нарушенными экосистемами на повышение температур будет отличаться от реакции долгоживущих, медленно растущих растений.

Источник: http://www.ecoportal.ru/news.php?id=44368

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: