Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 марта 2010, в воскресенье, в 14:14. С того момента...

332
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Чтобы укрепить свой статус вожаки обезьян делятся едой

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые из Нидерландов провели исследование и выяснили, что вожаки или доминирующие особи довольно часто делятся едой со своими сородичами, укрепляя таким образом собственные позиции.

Недавно мы рассказывали о том, что обезьянам свойственные альтруистические чувства. Так, например, самцы лесных шимпанзе из Национального парка Тай в Кот-д`Ивуаре прославились тем, что довольно часто усыновляли осиротевших детенышей. Приемные отцы носили приемных детей на спине во время длинных переходов, делились с ними пищей, вместе находили место для ночлега. Как предположили ученые, с помощью такого альтруизма заслуживают уважения в своем сообществе и, скорее всего, таким образом, улучшают свою репутацию среди сородичей.

Теперь же оказалось, что и вожаки обезьян также проявляют альтруистическое поведение, раздавая сородичам еду, для того, чтобы улучшить свой статус в группе обезьян. Более того, такой альтруизм оказался свойственен и так называемым "деспотичным" видам, которые, как правило, ранее ограничивались отношениями доминирования.

Чтобы подтвердить укрепление статуса среди обезьян с помощью раздачи еды сородичам, ученые наблюдали за 20 макаками-крабоедами, среди которых были особи с разным статусом в группе. Оказалось, что доминирующие особи часто помогали сородичу в соседней клетке получить банан, тем самым, укрепляя собственные позиции среди других особей.

Кроме того, исследователи обнаружили, что общественное поведение не характерно для низкоранговых особей даже тогда, когда они взаимодействуют с высокоранговыми. Ранее, в исследованиях других видов приматов, особи с низким рангом предпочитали оказывать услуги доминирующим сородичам, рассчитывая при этом на их благосклонность и защиту в будущем, сообщает РИА Новости.

Макаки-крабоеды (Macaca fascicularis) широко распространены в зоне экваториальных лесов южных районов Индокитая, Малакки и островов Индонезии, встречается в Брунее, Бирме, Камбодже, Индонезии, Лаосе, Малайзии, на Филиппинах, в Таиланде и Вьетнаме. Живут яванские макаки вблизи берегов морских рукавов и широких устьев рек, в мангровых болотах, главным образом на деревьях, умеют хорошо плавать. Этот вид славится тем, что особи, обитающие возле морских побережий, умеют нырять в реках и лагунах в поисках крабов и другой съедобной морской живности, за это они и именуются макаками-крабоедами. В среднем семейная группа насчитывает 30 особей. Большую часть времени они проводят на деревьях, время от времени спускаясь на землю. В группе совместно проживают самцы и самки. Большая часть потомства произведена от самца, возглавляющего стадо. Макаки-крабоеды занесены в Красную книгу, как нуждающиеся в охранных мерах, сообщает APUS.RU.

Источник: http://www.ecoportal.ru/news.php?id=44030

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: