Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 февраля 2010, в понедельник, в 16:15. С того момента...

715
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Сильные морозы не испугали московских уток

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Несмотря на довольно сильные морозы зимой 2009/2010 года, количество уток, оставшихся зимовать на реках и прудах Москвы в этом году не уменьшилось, а даже увеличилось по сравнению с предыдущим годом, отмечают орнитологи.

Даже в самые сильные морозы в российской столице есть речки и пруды, которые не покрываются льдом. Такие "оазисы" - отличное место для зимовки водоплавающих столичных птиц. А их в этом году осталось на зимовке в Москве около 23 тысяч. Четверть птиц зимовала на Москве-реке, четверть - на Яузе, а оставшаяся половина - на различных речках и прудах.

Самыми распространенными птицами, которых можно встретить на речках и прудах российской столицы зимой - это кряквы. Однако кроме их, остаются на зиму в Москве и еще 13 видов водоплавающих птиц. Среди них - огари, гоголь, хохлатая чернеть, красноголовый нерок и других. Совсем недавно стал оставаться на зимовку на московских речках и большой крохаль, рассказывает "Наука и Жизнь".

Да сильные морозы декабря и января не испугали водоплавающих птиц в столице. В морозные дни птицы собираются более плотными группами на немногочисленных речках и прудах, которые не замерзают. Там птицам проще добыть пищу в морозы. Многие птицы ищут помощи у людей: выходят к мостам, пешеходным дорожкам, остановкам общественного транспорта. Горожане не отказывают в помощи птицам зимой и всегда стараются подкармливать птиц, помогая им перезимовать в Москве.

Подсчет московских уток ведется еще с конца 1970-х годов; начиная с 1985 года, учет птиц стал регулярным благодаря Дружине по охране природы биофака МГУ. Таким образом, в этом году московских уток пересчитали уже в 26 раз!

Следует отметить, что москвичи любого возраста - от детей до стариков - всегда с удовольствием участвуют в пересчете птиц на московских реках и прудах.

Источник: http://www.ecoportal.ru/news.php?id=43421

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: