Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 февраля 2010, в субботу, в 10:56. С того момента...

1062
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Спасая свои гнезда от хищников, птицы мигрируют на север

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Гнездящиеся в Арктике птицы зимуют на островах Океании или на южных оконечностях Африки и Южной Америки, совершая, таким образом, самые длинные перелеты, которые требуют огромных энергетических затрат.

Кроме того, столь длительная миграция повышает риск погибнуть во время пути.

В связи с этим возникает вопрос: по какой причине птицы стремятся так далеко на север, и чем привлекает их устройство гнезд и выведение птенцов в арктических широтах? Ответ на этот вопрос был найден канадскими учеными. Исследования, в которых были использованы искусственные гнезда с находящимися в них яйцами одомашненного перепела, продемонстрировали, что с продвижением гнезд на север снижается опасность разорения кладки яиц хищниками.

К преимуществам устройства птицами гнезд в высоких широтах ученые относят и длинный световой день, что дает возможность практически круглосуточно добывать пищу. Помимо этого исследователи предполагают, что чем севернее продвигаются птицы, тем меньше становится конкуренция с другими видами пернатых, уменьшается риск заполучить паразитов и опасность разорения гнезд хищниками.

Предположение о том, что существует закономерная связь между широтой гнездования и риском разорения гнезд хищниками, недавно было подтверждено канадскими учеными, которые исследовали популяцию куликов, устраивающих гнезда прямо на земле, сообщает Научно-популярный проект "Элементы".

Чтобы проверить свою гипотезу ученые несколько лет проводили исследования на северо-востоке Канады, в нескольких местностях, находящихся на разных широтах - от 53 до 82 градусов северной широты. В каждом регионе ученые устраивали по 40 искусственных гнезд, положив в них яйца одомашненного перепела, окраска и размеры которых сходны с яйцами куликов.

В результате эксперимента было выяснено, что по мере продвижения к северу гнезда меньше подвергались разорению хищниками, что стало бесспорным подтверждением выдвинутой гипотезы. Причем, в пределах всего диапазона широт исследуемых местностей риск уничтожения гнезд снизился на 65 процентов.

Проведенное исследование выявило лишь одну важную причину предпочтения птицами высоких широт, которая связана с риском уничтожения гнезд хищниками. Однако пока неизвестно, насколько это компенсирует энергетические затраты, которые необходимы для дальнего перелета и на поддержание жизнедеятельности в высоких широтах.

Источник: http://www.ecoportal.ru/news.php?id=43377

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: