Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 февраля 2010, в понедельник, в 22:25. С того момента...

663
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

За полвека уровень мирового океана мог подниматься на метр

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

По мнению ученых нескольких стран, около восьмидесяти тысяч лет назад уровень мирового океана был на один метр выше современного.

Ранее считалось, что он был на 30 метров ниже, и новые данные опровергают представления о реакции ледников на климатические изменения.

Считается, что колебания уровня мирового океана зависят от роста и таяния ледовых покровов Земли. К примеру, 125 тысяч лет назад уровень мирового океана был такой же, как сегодня, и ледники стали увеличиваться, достигнув наибольших размеров около 20 тысяч лет назад. Ранее ученые считали, что за этот период произошло снижение уровня мирового океана приблизительно на 130 метров.

Между тем ученые из университета Айовы продемонстрировали, что в действительности 81 тысячу лет назад уровень океана был на метр выше современного, тогда как ранее предполагалось, что он был ниже на 15-30 метров. Эта разница соответствует приблизительно четырем ледовым покровам Гренландии.

Новые данные, как считают ученые, свидетельствуют, что уровень океана за тысячу лет менялся примерно на двадцать метров, то есть, более быстрыми темпами, чем считалось ранее, сообщает РИА Новости.

Эти цифры говорят о том, что каждые пятьдесят лет уровень мирового океана менялся на метр. В настоящее время более трети населения планеты живет в пределах ста километров от побережья, причем многие регионы расположены невысоко над уровнем моря. Повысившись на один метр, вода может их полностью уничтожить. Результаты исследования показывают, что такие изменения могут произойти в пределах одного поколения.

Ученые провели анализ данных возраста известкового шпата в пещерах на испанском острове Майорка. Эти пещеры в последний исторический период периодически поглощало Средиземное море, и минеральные отложения в них являются точным показателем среднего уровня моря, поскольку приливная и тектоническая активность в регионе невысока.

Как подчеркнули исследователи, несмотря на несоответствие их результатов некоторым оценкам уровня мирового океана, сделанным, например, по древним коралловым рифам Новой Гвинеи или Барбадоса, они согласуются с данными, полученными из таких регионов, как Каймановы острова, Бермуды, Калифорния, атлантическое побережье США и Багамы.

Источник: http://ecoportal.su/news.php?id=43240

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: