Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 февраля 2010, в пятницу, в 15:13. С того момента...

673
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Из-за изменения климата деревья стали расти быстрее

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Результаты двадцатилетнего исследования лесов в американском штате Мэриленд показали, что в северном полушарии деревья в последние двести лет растут быстрее, чем положено по биологическим нормам.


Причиной ускоренного роста деревьев стало увеличение содержания углекислого газа в атмосфере, что, в свою очередь, привело к удлинению теплого периода. Изучив лесонасаждения, в которых встречаются исполины возрастом более двухсот лет, ученые выявили, что 90% деревьев росли со скоростью в два, а иногда и в три раза превышающей прогнозы.

Руководитель исследования лесной эколог Джеффри Паркер использовал данные, полученные им за последние два десятка лет. В итоге ученым удалось выяснить, что прирост биомассы на каждый гектар лесопосадок ежегодно на пять тонн превышает норму. Эта цифра эквивалентна появлению нового дерева диаметром около 60 сантиметров.

Изучив деревья разных возрастов, ученые обнаружили, что такими быстрыми темпами деревья начали расти недавно, поскольку если бы они росли с такой скоростью всю жизнь, сегодня они достигли бы гораздо большей величины, пишет MEMBRANA.

Биологи рассмотрели несколько причин этого явления, исключив впоследствии около половины из них. В результате был сделан вывод, что основными причинами ускоренного роста деревьев стало повышение температуры, которая в этих местах поднялась на 0,3 градуса, удлинение на 7,8 дня вегетационного периода, а также увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере. Эти изменения произошли в последние два десятилетия, скорее всего они и повлияли на темпы роста деревьев, которые быстро реагируют на подобные перемены в окружающей среде.

Выводы, к которым пришли исследователи, стали неожиданными для них самих, поскольку еще пять лет назад опытным путем было доказано обратное, в частности, что повышение температуры до определенного уровня грозит вымиранием типичных для этой местности деревьев.

Как бы то ни было, факт остается фактом. Причем, ученые считают, что если подобные исследования провести в других регионах, результаты могут оказаться аналогичными.

Источник: http://www.ecoportal.ru/news.php?id=42974

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: