Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 января 2010, в пятницу, в 08:26. С того момента...

698
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Сильные морозы распространяют бешенства среди собак

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В связи с тем, что в сильные морозы количество мест, где бездомные собаки могут найти теплые места для согрева существенно сокращаются, они вынуждены собираться в стаи в поисках таких мест.

Таким образом, скученность бездомных животных увеличивается, что приводит к более тесным контактам между ними, а это в свою очередь негативно сказывается на эпидемиологической ситуации. Ведь вероятность передачи заболеваний, в частности бешенства, существенно возрастает, сообщает РИА Новости со ссылкой на этолога (специалиста, изучающего поведение животных в естественных условиях) Андрея Неуронова. 

Ученые отмечает, что в сильные морозы и сами горожане становятся менее бдительными. А ведь когда на улице очень холодно, отличить здорового пса от больного крайне сложно. Чем, собственно, и пользуются больные животные - они беспрепятственно подходят к людям и могут их искусать.

Однако, в сильный мороз, не каждая больная бешенством собака может прокусить плотную и толстую одежду людей. Это может спасти жизнь человеку, так как через большое количество одежды слюна больного животного не всегда может проникнуть в кровь человека.

Если слюна больного животного все-таки попала в кровь человека, единственное средство помощи в данном случае - своевременная медицинская помощь с введением антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации.

Следует отметить, что в последнее время в Москве и области обострилась ситуация с бешенством среди животных. Так, например, бешеная собака напала на 14 человек в Истринском районе Московской области. Больным оказывается медицинская помощь, ветеринарные службы уже усыпили больную собаку, в Ядроминском сельском поселении объявлен карантин.

В Москве в настоящее время проходит плановая прививочная кампания против бешенства животных. При этом, к концу 2009 года, по данным Роспотребнадзора, в Москве сложилась неблагополучная эпидемическая и эпизоотическая обстановка по бешенству из-за случаев бешенства, зафиксированных в трех округах столицы - в Северном, Северо-Восточном и Юго-Восточном (карантин закончится в конце февраля).

Источник: http://www.ecoportal.ru/news.php?id=42730

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: