Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 марта 2009, в понедельник, в 22:55. С того момента...

386
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Работа или дети?

Автор: Anna
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Работа или дети? Признайтесь, хоть раз в жизни перед вами возникал этот вопрос. Вспомните, как вы пытались найти правильный ответ, единственно верный, такой, чтобы успокоил ваше взбудораженное сердце.

Работа или дети? Признайтесь, хоть раз в жизни перед вами возникал этот вопрос. Вспомните, как вы пытались найти  правильный ответ, единственно верный, такой, чтобы успокоил ваше взбудораженное сердце. Ведь,  с одной стороны – дети, которым вы нужны, а с другой – ваша работа, которая нужна вам. Определиться и сделать выбор нелегко даже маме одного ребенка, а что уж говорить о многодетной мамочке? Многодетные мамы настолько привязаны к своим деткам, что для таких женщин выход на работу может быть приравнен к внезапному стихийному бедствию.

Когда раньше я слышала «многодетная мама», мое воображение  рисовало приятную  картинку: Миловидная женщина, окруженная детьми где-нибудь на кухне или в кресле с книгой, но никак не на работе. У многих людей в сознании не стыкуется многодетность и работающая  мама. Трудно представить себе, что женщина, у которой пятеро по лавкам,  может решиться,  к своим домашним  заботам, добавить еще и исполнение обязанностей по работе. Ведь, начав работать, она не перестанет быть хранительницей домашнего очага. А продуктивно работать и содержать в порядке детей и дом – колоссально сложно.  Именно поэтому, на мой взгляд, люди ставят знак равенства между многодетной мамой и домохозяйкой.

Но существует масса примеров успешных многодетных женщин, которые сделали блестящую карьеру и при этом остались любящими мамами. Так можно ли многодетной маме, поменять привычный уклад своей жизни и оторваться от своих детей?

Я знакома с одной мамой, которая много лет не работала. Ее  трое детей привыкли к тому, что она всегда рядом, что она ограждает их от бед, защищает от грубости, что она самая лучшая мама на свете. И вдруг… И вдруг,  все меняется: мама уходит на работу. Для ребенка, тем более маленького,  не важно, куда  уходит мама и зачем, для него важно, что ее теперь очень долго нет рядом.  Значит, наплевать на работу и не уходить?  Но как тогда одолеть неразрешимые без работы бытовые проблемы? Как залатать финансовые дыры? Как быть, если работа мамы является единственным спасительным кругом в решении множества вопросов? Предвижу ваши громкие ответы, что, мол, папа пусть семью обеспечивает, а мама, раз родила, то пусть и воспитывает. Отчасти вы правы. Но только отчасти.  Мы все ходим под Богом и если с папой - единственным источником дохода в многодетной семье, что-то случится,  в каком положении окажется эта семья?  Представьте себе на мгновенье, как будут выживать дети,  мама которых  не имеет ни профессии, ни работы, ни возможности хоть как-то заработать деньги. Печальная картина вырисовывается, не правда ли?

А при наличии состоятельного папы,  разве мама не будет  вызывать чувство гордости у своих детей, если состоится в какой-либо сфере деятельности? Да, да, конечно, я не забыла, что главное предназначение женщины – рождение и воспитание детей. Но что в вашем понимании воспитывать ребенка? Значит, уделять ему внимание?

Мне знакомы семьи, где мама вообще никогда не работала и не собирается.  Она всегда дома, то есть может уделить детям массу своего внимания.  Только при этом дети сами по себе – неумытые и нечесаные, а мама сама по себе - пьяная и грубая. Нет, для того, чтобы воспитывать ребенка надо его любить. А что значит – любить ребенка? Значит, всегда-всегда  быть с ним рядом? Привязать себя к нему и не расставаться никогда? Опять же – нет!   Мне кажется, что Любовь  измеряется не количеством проведенного с ребенком времени, и даже не  тем, сколько раз вы его поцеловали и по голове погладили. Любовь измеряется мерой  самоотдачи. Мама может быть со своим ребенком один час в день, но за этот час так отдать себя малышу, столько в него вложить, что иная мамочка и за год общения столько не даст.  Самое непростительное для мамы – не выход на работу, а формальное холодное общение с ребенком, когда мама вроде рядом, но ее – нет. Дело  в том, что многие мамы, начав работать, вместе с ритмом жизни меняют и отношение к детям. И незаметно, работа для них становится самым главным, ради нее они готовы на все. Они готовы  даже бросить своего больного ребенка одного в стационаре, перестав осознавать, что потеря ребенка не может сравниться с потерей даже немыслимо престижной работы.

Поэтому, прежде чем казнить себя за принятое решение пойти работать, чтобы ваши дети не нуждались в материальном плане, или еще по какой причине, прежде чем считать себя плохой матерью, посмотрите на своих детей и попробуйте честно ответить на следующие вопросы:

    Дети самое дорогое, что есть в вашей жизни?

    Вы готовы на все ради них?

    Вы будете использовать каждый миг своей свободной от работы жизни,     

    чтобы утолить  потребность детей в материнской любви?

    Да?

Тогда идите и работайте со спокойным сердцем! Делайте карьеру, зарабатывайте деньги, становитесь независимой личностью, поправляйте финансовые прорехи своей семьи. Просто не забывайте, что вы в первую очередь мама, для которой  цель любой работы – благополучие детей.  Хотя, любящая мамочка об  этом никогда не забудет. Как не забудет и то, что никакая интересная, требующая много сил работа не сможет уменьшить или отнять у детей  истинной материнской любви.   

      

Источник: Сим-мама

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: