Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 октября 2009, в субботу, в 17:59. С того момента...

586
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Ощущение достаточности употребления

Автор: zagon.net
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Если употреблять спиртные напитки, то следует знать меру. Кто употреблял, тот знает о чем речь. Мера, в этом контексте, это ощущение достаточности. Вернее крайняя грань достаточности.

Если употреблять спиртные напитки, то следует знать меру. Кто употреблял, тот знает о чем речь. Мера, в этом контексте, это ощущение достаточности. Вернее крайняя грань достаточности. Если остановить употребление не достигнув грани достаточности, то останется чувство неудовлетворенности. Если же перейти эту грань, то острое чувство неудовлетворенность случится на следующее утро. В обоих случаях, когда грань не обнаружена, говорят, что лучше было бы не пить вообще. И страшно не то, что говорят, а то, что в серьез так думают. А если что всерьез думают, то так оно и есть. Именно поэтому ощущение достаточности при питии спиртных напитков так важно.

Самое простое ощущение достаточности имеет цифровое выражение. Например, двести грамм. Но, казалось бы, идеальное решение, бессмысленно для описания грани достаточности. И вот почему. Одному и тому же человеку, в зависимости от эмоционального состояния, времени суток, компании, в которой случилось пить, определенное заранее количество, каким бы оно не было, будет либо недостаточно, либо слишком велико. Это точно так и не требует доказательств. Имеющий за плечами историю пития без сомнения это подтвердит. А раз так, то числом описать грань пития невозможно в принципе.

Что же получается? Раз нельзя точно определить ощущение достаточности, то лучше не пить вообще? Нет, так не пойдет. Нужен другой принцип описания.

Самое сложное описание ощущения достаточности имеет эмоциональную форму. Не нужно объяснять, что эмоциональное определение самое точное. Ведь грань достаточности зависит от эмоционального настроя употребляющего. Оно же и самое бесполезное описание. Потому, что эмоциями описать грань не возможно. Эмоциями можно только ощутить грань. Но на столь зыбкую, и от того неопределенную, достаточность опираться неразумно. Подавляющее большинство пьющих как раз опирается на эмоциональное ощущение грани, и, как известно, ничего хорошего из этого не получается. А все потому, что эмоции сложно запоминать и объективно сравнивать.

Может показаться, что выхода нет. Однако, он есть. Это ситуационное описание ощущения достаточности. Ситуацию можно передать словами. Если слов не хватает, ситуацию можно передумать. Слова запоминаются значительно легче эмоций. А восстановленную, по словам ситуацию можно сравнить с текущим состоянием. Таким образом, точно определить грань достаточности, и получить максимум позитива от употребления спиртных напитков.

Как это? - спросят некоторые. Кому не понятно привожу пример ситуационного описания грани:

Пить нужно столько, чтобы завтра можно было играть с Крамником в прятки.

Ставить себе цель играть с Крамником в шахматы - значит не найти грани достаточности никогда. Хоть пей, хоть не пей, шансов нет. В прятки - другое дело. Он хоть и чемпион мира, но в области пряток можно с ним и поспорить. Это одна сторона грани достаточности - голова должна что-то соображать. С другой стороны, додуматься до игры в прятки с Крамником и перед этим не пить не возможно. Это другая сторона той же грани.

А прелесть ситуационного описания ощущения достаточности при употреблении спиртных напитков заключается в безграничном многообразии, подходящих для этого ситуаций, среди которых каждый сможет найти свою.

Источник: Загоны

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: