Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 сентября 2010, в субботу, в 20:17. С того момента...

2255
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Эпидемическое распространение инфекционных заболеваний

Автор: Динар
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Историческое сведение о распространении инфекционных заболеваний для научных деятелей и студентов.

Механизм массового возникновения инфекционной болезни понятен с точки зрения учения об инфекционном начале и об источниках инфекции. Наиболее наглядным примером этого служит массовое возникновение кишечных инфекций (брюшной тиф , дизентерия, холера и т. д.) при условии заражения источников водоснабжения или питания. Понятны также массовые заболевания эпидемическими лептоспирозами (инфекционная желтуха, водная лихорадка) после купанья или работы в воде вследствие парентерального (через кожные ссадины) проникновения микробов в тело человека.


Однако для инфекционных болезней характерно не только и не столько массовое возникновение болезней из одного общего источника инфекции, сколько распространение их путем передачи от больного человека здоровому в силу контагиозности (заразительности) инфекционной болезни.
При появлении инфекционных заболеваний в какой-либо местности они некоторое время остаются единичными, и при соответствующих мероприятиях инфекционная болезнь может не получить дальнейшего распространения. Но так как первые случаи могут быть просмотрены, а в больших городах спорадические случаи многих инфекционных заболеваний бывают круглый год, то при передаче тем или иным способом могут легко возникать вторичные случаи, порождая новые заболевания и умножая тем самым источники инфекции. При увеличении числа источников инфекции и при наличии свободных путей распространения инфекционная болезнь может принять эпидемический характер.


Начало эпидемии определяется накоплением источников инфекции и понижением сопротивляемости населения под влиянием количественного нарастания инфекции. Этот процесс, скрытый от взоров наблюдателей, может продолжаться различный период времени в зависимости от длительности инкубационного периода данной болезни и частоты  контакта, но в какой-то трудно определяемый момент инфекционные заболевания, нарастая количественно и изменяясь качественно, переходят в эпидемию.
Способы передачи и пути распространения не одинаковы для различных инфекционных болезней.
По способу передачи инфекционные болезни могут быть разделены на следующие четыре группы:
1) болезни, передающиеся через вдыхание заразных капелек слизи (из носоглотки и верхних дыхательных путей), влажной или высушенной и превращенной в пыль; так передаются все детские инфекционные болезни, грипп и др.; путь распространения для них  воздух; локализация во многих случаях, но не исключительно, в носоглотке, верхних и нижних дыхательных путях;
2) болезни, передающиеся через потребление зараженной пищи и воды; место локализации — чаще всего, но не исключительно, кишечный тракт;
3) болезни, передающиеся через прямой контакт здорового человека с зараженными людьми (венерические болезни), животными (зоонозы) или предметами (шкуры при сибирской язве , земля при столбняке, вода при эпидемических лептоспирозах) через поврежденную кожу, причем повреждение при некоторых инфекциях незначительно или незаметно (туляремия и др.), при других имеет место грубое нарушение целости тканей (укус бешеного животного); место локализации — обычно, но не всегда, кожа и видимые слизистые оболочки;
4) обширная группа болезней передается посредством укуса насекомых и клещей, которые и являются путем распространения этой группы болезней; локализуются эти инфекции в крови и кроветворных органах (за исключением лейшманиоза и бубонной чумы).
В этой эпидемиологической группировке заразных болезней по способу передачи не выделены в отдельную группу болезни, при которых возможна передача непрямым контактом — через посредство посуды, одежды, зараженных предметов и т. д., потому что этот способ возможен как для многих воздушно-капельных инфекций, так и для большинства пищевых (алиментарных). Но с эпидемиологической точки зрения он имеет второстепенное значение, поскольку он сам по себе только в исключительных случаях может вызвать эпидемию. Пищевые инфекции могут передаваться от больного здоровому и при прямом контакте («болезнь грязных рук»), но заражение может состояться лишь при облизывании рук или путем заражения ими пищи. Некоторые воздушно-капельные инфекции могут передаваться пищевым путем (скарлатина, дифтерия, туберкулез); то же возможно и для инфекций, передающихся через поврежденную кожу (бруцеллез).
Совершенно понятно, что при наличии вируса, циркулирующего в стране, городе и пр., и даже при появлении отдельных заболеваний эпидемическое распространение данной инфекционной болезни не является неизбежным. Возникновение эпидемии становится возможным только при определенных условиях.
Изучая условия, при которых возникает инфекционное заболевание индивидуума, мы пришли к заключению, что решающее влияние оказывают социально-экономические факторы и что только в исключительных случаях восприимчивость к вирусу оказывается абсолютной (корь и ветряная оспа). Зависимость между социально-экономической средой, в которой живет коллектив, и возникновением эпидемий безусловна. Уровень общего благосостояния, нормы питания, состояние жилища и условия труда, степень коммунального благоустройства, высота санитарной культуры и организации здравоохранения определяют возможность или невозможность развития эпидемий. Между состоянием водоснабжения, канализации, организацией общественного питания и эпидемиями кишечно-тифозных заболеваний существует прямая связь, как и между вшивостью, скученностью, недоеданием и эпидемиями паразитарных тифов.
Уже давно изжита холера у нас в России, а в ряде стран (Индия и др.) она эндемична, где постоянно существуют условия, которые поддерживают ее существование и приводят к периодическим эпидемиям. Чумные эпизоотии среди грызунов встречаются в ряде стран Азии, Африки, в том числе и в Британской Индии, где чума эндемична.
Натуральная оспа у нас ликвидирована не только благодаря изменившимся условиям жизни широких народных масс, но и благодаря лучшей организации здравоохранения и планомерной и упорной работе по всеобщей вакцинации и ревакцинации.


В России теперь не встречаются случаи заболевания возвратным тифом , сапом, сибирской язвой, ящуром, столбняком; сыпной тиф наблюдается только в виде единичных случаев и притом часто с нехарактерной клинической картиной; резко снижено и число других инфекционных заболеваний, как брюшной тиф, дифтерия; у нас больше не умирают от скарлатины.
Перемены на эпидемическом фронте у нас по сравнению с дореволюционным временем так же велики и глубоки, как обусловившие их изменения социально-экономической жизни нашего народа в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции.

Источник: Энциклопедия здоровья

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: