Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 октября 2017, в понедельник, в 22:11. С того момента...

25
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Выбор топлива для отопления дома. Часть 1.

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Основными видами топлива в России являются: газ, дрова, уголь,электричество, сжиженный газ, солярка, пеллеты, топливные брикеты. У приведенных выше вариантов есть особенности в применении, различная стоимость, затраты на оборудование для сжигания.

Описание: газ, электричество, дизельное топливо, сжиженный газ.

Основными видами топлива в России являются: газ, дрова, уголь, электричество, сжиженный газ, солярка (дизельное топливо), пеллеты, топливные брикеты. У приведенных выше вариантов есть особенности в применении, различная стоимость, затраты на оборудование для сжигания, различная степень автоматизации процесса сжигания и еще ряд факторов, влияющих на выбор.

Самым распространённым топливом в России является трубный природный газ. Его удобство в простоте доставки, сжигании и низкой цене. При этом, газификация в России не является полной, и во многих населенных пунктах газ недоступен. Например, в московской области строится много коттеджных поселков, куда постепенно проводится газ. После заселения, получение газа можно ожидать несколько лет. При этом стоимость подключения газа стоит достаточно больших денег, сумма зависит и от удаленности от газовых пунктов, и от технической возможности подключения, и еще от многих факторов, в среднем, на 2017 год сумма доходит до 300 тыс. рублей. Еще важный момент - это стоимость газового котла, цена его установки, регистрации в газовом тресте, подвод газа в дом, проект внутренней газификации. Да, газ сам по себе это дешевое топливо, с полной автоматизацией сжигания, но стоимость первичных вложений и его доступность сильно ограничивают возможности по отоплению газовым котлом. Если есть перспектива в будущем на подключение газа, то этот вариант надо рассматривать как основной, а на текущий момент рассмотреть способы отопления на другом виде топлива, с последующим переходом на газ.

Отопление электричеством стало намного более популярным в последние годы. Это обусловлено тем, что современные дома стали намного теплее, и затраты электроэнергии стали меньше. Появились двух-тарифные счетчики, позволяющие нагревать дом ночью, а днем лишь поддерживать температуру. Стоимость электрического котла невысока, он прост и удобен в эксплуатации. Много людей устанавливают электрический котел как временное решение, пока не подключат газ, а позже используют электричество как резервный источник тепла. Одним из основных факторов, ограничивающих установку электрического котла, является выделенная на дом электрическая мощность. Например, для отопления дома площадью 200 м2, требуется порядка 15 кВт мощности в зимний период. Не забываем, что есть еще бытовые потребности в электричестве, это и работа насоса водоснабжения, септика, освещение, электроприборы. Поэтому электричество в отоплении, в большинстве случаев, рассматривается как временное, резервное или периодическое топливо (в домах непостоянного проживания).

Дизельное топливо (солярка) за последние годы существенно сократило свои позиции в отоплении, так как стоимость оборудования приближается к цене газовых котлов, а цена топлива в несколько раз выше стоимости газа. Применение солярки обоснованно только в местах, где нет никаких энергоносителей (и доставка затруднена), и нужна автоматическая работа системы отопления.

Сжиженный газ как топливо получил свое распространение именно в момент подорожания дизельного топлива. Для отопления сжиженным газом нужен обычный газовый котел с переходом на пропан и емкость (газгольдер). Стоимость сжиженного газа ниже, чем стоимость электричества и дизельного топлива, но выше, чем стоимость природного газа. В системе отопления с котлом на сжиженном газе присутствуют все атрибуты обычного газового котла, автоматика и комфорт те же. Нужно лишь вовремя заправлять газгольдер. Отопление с сжиженным газом делается, когда нет нужной мощности по электричеству, и в дальней перспективе есть возможность подключения природного газа, так как котел на сжиженном газе легко переводится на природный газ. И далее, используя всю созданную систему отопления, котел работает на сжиженном газе.

 

Во второй части статьи будет рассмотрено твердое топливо: дрова, уголь, пеллеты. И логика выбора котла исходя из оптимального варианта с учетом доступности какого-то топлива.

Источник: Далеха.ру

увеличить увеличить газовый настенный котел BAXI NUVOLA
увеличить увеличить Электрический котел KOSPEL
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: