Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 июня 2010, в четверг, в 21:50. С того момента...

1022
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Что надо знать о ЮАР перед ЧМ 2010

Автор: Богдан
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Перед тем, как отправиться в ЮАР на Чемпионат мира по футболу 2010, нужно изучить ЭТОТ материал!

Перед тем, как отправиться в ЮАР на Чемпионат мира по футболу 2010, нужно изучить ЭТОТ материал! 

 

Деньги

Денежной единицей является южноафриканский ранд (R, ZAR) = 100 центам. Украинцам ориентироваться в ценах будет легко, ведь 1 ранд практически равен 1 гривне (если быть точным, то 100 рандов = 103 гривням). И хотя к оплате принимаются все основные виды кредитных карточек, лучше запастить наличными деньгами. В таком случае шансы, что вас «надуют», будут сведены к минимуму.

Климат

Во время проведения чемпионата мира в ЮАР будет разгар зимы, поэтому без куртки и свитера сюда лучше не отправляться. А в таких городах, как Претория и Йоханнесбург, может быть не просто прохладно, а даже холодно. Температура воды в океане в Кейптауне от +12 до +17, в Дурбане – от +21 до +26.

Транспорт

Движение в ЮАР левостороннее (руль с правой стороны). Дорожные знаки международные. Максимальная скорость на национальных трассах – 120 км/ч, в городах – 60–80. Иностранные водительские права действительны, если они напечатаны на английском или сопровождаются переводом, заверенным в Посольстве или нотариально. Общественный транспорт практически отсутствует. Возможно передвижение во всех городах на такси, но это достаточно дорогое удовольствие; прежде чем сесть в машину, имеет смысл поинтересоваться стоимостью поездки. Обычно такса за 1 км равняется 10 рандам. Не рекомендуется останавливать такси на улице, проще вызвать машину по телефону. Лучший способ для передвижения во время чемпионата мира – это машина напрокат.

Преступность

Самая большая проблема ЮАР – преступность. Когда страну выбирали хозяйкой нынешнего чемпионата мира, это была первая страна в мире по количеству убийств и изнасилований. В среднем изнасилования фиксируются здесь каждые 56 секунд. Организаторы, конечно, заявили, что безопасность здесь будет на высшем уровне, но почему-то верится в это с трудом. Грабежи и хищения средь бела дня – это в порядке вещей. Поэтому с незнакомцами здесь лучше не разговаривать, одному даже днем лучше не ходить. В ЮАР самый высокий уровень жизни среди стран Африки и рай для нелегалов. Здесь каждый пятый житель страны находится без разрешения на работу.

Чаевые

Чаевые в ЮАР общеприняты и ожидаемы практически всем обслуживающим персоналом. В ресторанах и гостиницах оставляют 10% сверх суммы счета, в такси стоимость поездки округляется до целого числа или к ней добавляется 10%. В гостиницах ЮАР стоят специальные ящики, в которые можно опускать чаевые за обслуживание, деньги также можно вручать лично в руки. Официально персонал работает, получая зарплату только чаевыми. Расплачиваться здесь принято только в местной валюте – рандами.

Источник: Чемпионат мира по футболу 2010

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: