Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 декабря 2014, в понедельник, в 05:15. С того момента...

620
просмотров
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Ожидания по инфляции на начало 2015 года

Автор: Михаил
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Уважаемые читатели! Предлагаю немного порассуждать на тему прогноза по инфляции в ближайшем квартале. Как признал даже Министр финансов РФ, инфляция в этом году превысила 10 процентов.

На 2015 год прогнозное значение тоже колеблется в районе 10 процентов. Разберем ключевые моменты, влияющие на инфляцию, чтобы понять, какое будущее нас скорее всего ожидает.

  1) Денежная масса - на текущий момент ее рост придерживается высокой ставкой рефинансирования, установленной ЦБ РФ на прошлой неделе. Также ее объемы будут сокращены за счет оттока капитала в виде валюты. Увеличить ее могут по денежному агрегату М2 срочные вклады населения, но это будет происходить плавно в течении года. Таким образом, этот фактор вызывает скорее сокращение инфляции в ближайшие три месяца.

 2) Государственные расходы - по этому показателю президент уже успел всех заверить, что бюджет ждет секвестирование, зарплаты чиновникам на год заморозили. Таким образом, это тоже фактор снижения инфляции. Но тут хочется отметить, что свертывание многих проектов конечно сократит бюджетные расходы, но также может ударить и по производству - например совместные с иностранными компаниями проекты по разработки сложных месторождений. Впрочем, у любого фактора найдутся как плюсы, в виде сокращения инфляционных ожиданий, так и минусы для экономики страны в целом.

 3) Монополия и косность огромных государственных фирм - вот тот фактор, который на протяжении десятилетия тянет экономику России вниз. Высокие налоги на собственные недра и фактическая монополия на ценообразование сказываются на цене топлива в стране, и будут продолжать на нее влиять. Соответственно, мы увидим отражение в показателе инфляции с положительным знаком.

 4) Риски ведения бизнеса, бюрократия и коррупция - тут мы бы встали на защиту нашей бюрократической системы - она не самая сложная в мире, тем более, не самая долгая, если обсуждать открытие бизнеса. Но она полна непредсказуемости и рисков. Вы не можете быть уверены, что к Вам не придет очередная проверка с целью вымогать денег или в том, что Ваше обращение рассмотрят по существу и справедливо. Это же относится и к судебной машине, особенно, если Вы пытаетесь что-то оспорить с государством. Все вышеперечисленное уже давно оказалось в нашей стране в графе постоянные издержки бизнеса, и все это время мы слышим лишь обещания без конкретных действий. С таким подходом мы в скором времени получим сокращение производства и нежелание создание новых производств. Не говоря уже об инвестициях со стороны нерезидентов.

 5) Импорт инфляции. С ростом курса евро и доллара это очень важный пункт, тем более что разномастные эксперты вещают с разных ресурсов про 120 рублей за доллар. Мы полагаем такое возможно, только через несколько лет при условии сохранения текущего застоя в экономике. Мы полагаем, при росте нефти до 80 долларов и снятии санкций возможен откат доллара/евро в районы ниже 40 и 50 соответственно. Только санкции отменять никто не собирается и никому в правительстве это похоже не нужно. Признавая прилюдно, что это их же руками созданный кризис, бороться с ним они не хотят. Сегодня, например, защищая позиции РФ, представитель ЕР заявил о возможности вооружения Донбасса, в ответ на поставки США оружия в Киев. О какой отмене санкций может идти речь? В итоге получим новую холодную войну со всеми вытекающими.

  Самыми вескими факторами оказались сложившаяся монопольная система и импорт инфляции. Если мы не увидим никаких существенных изменений на рынке энергоносителей и подвижек в переговорных процессах, а доллар и евро останутся на текущих значениях, то мы получим 5 процентную официальную инфляцию в первые три месяца и в районе 18 процентов по итогам 2015 года, так как даже по официальным источникам ЦБ каждые 10 процентов роста валюты добавляют 1,5 процентного пункта инфляции, это помимо санкций и естественного роста цен.

  Но хочется оставаться оптимистами. Даже при таком, худшем стечении обстоятельств мы бы не стали называть предстоящую галопирующую инфляцию инфляцией в полной мере этого значения. Это скорее скачок цен, вызванный неграмотным руководством финансового сектора и внезапными санкциями. В случае правильно выполненной работы над ошибками мы действительно можем в обозримом будущем рассчитывать на укрепление позиций России в мировой экономике.

 

Источник: Агентство Бизнес цель

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: