Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 февраля 2010, в субботу, в 12:06. С того момента...

831
просмотр
0 добавлений в избранное
2 комментария

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Первый рыболов и первая удочка

Автор: beta
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

На сегодняшний момент все кто более или менее увлекается рыбалкой, не интересует прошлое, всем необходимы новинки современности. Из этой главы можно узнать все трудности вываживания рыбы нашими предками.

Обратимся к человеку каменного периода, жившему в пределах России, по берегам наших северных озер. Благодаря весьма ценным откры­тиям последнего времени, сделанным, к сожа­лению, слишком рано умершим И. С. Поляковым, проф. Иностранцевым, кн. П. А. Путятиным и др., выяснилось, что и у нас жил человек каменного периода, который, по краниологическим исследо­ваниям проф. А. П. Богданова, не принадлежал ни к славянскому, ни к финскому, ни к монголь­скому племени, человек, стоявший на весьма низ­кой ступени интеллектуального развития, дикарь, вооруженный каменным орудием, которым он до­бывал себе пищу в виде разных диких зверей - медведя, кабана, оленя и др. Годами опреде­лить время существования этого дикаря нельзя, хо­тя приблизительно это было тысяч восемь лет тому назад. «Живший на берегу нынешнего Ла­дожского озера доисторический человек, говорит проф. Иностранцев, во всяком случае, должен был быть свидетелем не только образования р. Невы, но и широкого пролива, которым Ладожско-Онежский бассейн после таяния глетчеров ледникового периода соединился с Балтийским морем, по прекращении существования которого образо­валась река Нева, с тех пор успевшая прорыть себе глубокое ложе и убрать свои воды в довольно крутые берега».

В мусоре, оставшемся от этого человека, вместе с его каменными топорами, долотами, наконечни­ками стрел и др. найдены и кости разных живот­ных, которыми он питался, и  между  ними  кости рыб. По определению покойного проф. К. Ф. Кесслера, рыбы эти были: сом свыше 10-12 футов длины, налим в 4-5 футов, судак, окунь, плотва, сиг и берш.

Но чем же он ловил этих рыб? Сети вряд ли у него были, так как между его орудиями мы не находим таких инструментов, при помощи кото­рых он мог бы плести или вязать их (Иностран­цев), да вряд ли у него и был материал для того.

Металлических удочек у него не было - он не знал еще металла, каменных не найдено. Проф. Иностранцев по этому поводу делает предположе­ние, что человек каменного периода ловил рыбу во время нереста и громкой подо льдом. Да, плот­ву и сига он мог ловить во время нереста - первую отгораживая мелководные участки озера «чащей» (еловыми ветвями), на которую плотва мечет икру, а сигов - руками в речках. Но во время нереста он ловил бы преимущественно щук и лососей, между тем этих-то рыб и не найдено в его остат­ках; сома же, налима и судака так не поймать, а между тем именно от этих рыб найдено наиболь­шее число костей; в находке Иностранцева при прорытии Сясьского канала оказались кости от 13 сомов, 49 судаков, 48 налимов и только 4 сигов, 3 окуней, 1 плотвы и 1 берша, что было бы совер­шенно немыслимо, если бы каменный человек ловил нерестующую рыбу. Вопрос об орудии лова можно решить очень просто.

Между каменными орудиями доисторического человека находятся из камня выточенные круги и пластинки с отверстием, которые могли быть только грузилами, каковыми их и признали все авторы. Грузилами сетей они не могли быть по своей малочисленности, и поэтому их нужно приз­нать за удочные грузила, тем более, что и в настоя­щее время на наших северных озерах употреб­ляются карелами такой формы грузила, но только не из камня, а из обожженной глины, и употреб­ляются для уд, какие не только могли быть у  каменного  человека,  но и должны  были быть.

Древесными сучьями человек, по всей ве­роятности, вооружился еще раньше, чем стал де­лать каменное орудие, и поэтому, можно сказать, каменному   веку   предшествовал   век  деревянный.

И если орудия этого века не сохранились, по­добно каменному, потому что должны были сгнить, то они пережили последних, так как и доселе употребляются человеком. Рыбаки карелы и те­перь употребляют деревянные уды для лова нали­мов. На наших новгородских озерах карелы де­лают их из березы, отрезая ветвь с сучком и заост­ряя все три конца. Привязав к удочке коротень­кую бечевку (доисторический человек, быть, может, употреблял для этого ремешок или жилу), он прикрепляет другой ее конец к более длинной бечевке, к одному концу которой привязывается кольцеобразное грузило из обожженной глины или, в крайнем случае, камушек или даже черепок. Уда наживляется плотицей, которая плавая приманивает налима, схватывающего ее и таким обра­зом делающегося добычей рыболова. У нас ловят этими удами налимов, но ими можно ловить и сома (которого у нас нет), и судака, словом, хищни­ков, питающихся рыбой. Напротив, форель, пи­тающуюся насекомыми, сига, леща и других не хищников не поймать; щука же на эту уду не берет, чем и объясняется отсутствие костей этой рыбы в мусоре каменного человека, так как не может, разумеется, подлежать сомнению, что щука во­дилась и тогда в наших   озерах.

Но каким образом дикарь каменного века мог придти к заключению о возможности ловить рыбу удой?..

...Я полагаю, что наш дикарь, прежде всего дол­жен был подметить, что хищная рыба гоняется за мелкой рыбой, а не за насекомыми, падаю­щими на поверхность вод, и потому первой на­садкой была рыба, а не насекомое, которое он и не мог бы насадить на деревянный или камен­ный крюк, а металлических крючков, как и гвоздей и булавок, у него не было - он и не знал еще металла, ни железа, ни меди. Да если он стал бы насаживать насекомых, то ловил бы форелей, ло­сосей, а не налимов, и сомов, которые, как мы видели, значительно преобладали в его скудной тра­пезе.

Мелкую же плотву для насадки дикарь всегда мог поймать без всяких особых орудий - хоть на манер того, как ловят рыбу дикари остр. Сама, которые входят в воду поочередно с ветвями в руках и, становясь в ряд, отгораживают собою, как неводом, участок водного пространства и за­тем, ударяя ветвями по воде между собою, посте­пенно сходятся к одному пункту, пока не обра­зуют сплошную стенду небольшого пространства, представляющего собою куть невода, в котором уже берут рыбу руками.

Как бы то ни было, но нам кажется наиболее вероятным, что человек впервые употребил для насадки мелкую рыбу и насадил ее на березовый сучок, как делается и теперь. Доказательство то­му мы привели выше и думаем, что находки проф. Иностранцева на берегу Ладожского озера и Полякова в Обонежье, именно - отсутствие орудий лова, кроме грузил, с одной стороны, и преобладание костей налима, сома и судака вместе с отсутствием костей щуки, лосося и форели не допускают другого предположения, как то, что орудием лова служил деревянный крючок, какой и употребляется ныне финнами, которые раньше индоевропейцев столкнулись с первичным населе­нием нашего материка и заимствовали у него это орудие и этот способ лова. Но к этому мы должны еще прибавить, что между каменными орудиями позднейшего периода каменного века находятся каменные рыболовные уды, по форме своей совер­шенно подобные описанным нами деревянным, которые послужили как бы образчиком, а это еще более подтверждает наше положение: первый рыболов был человеком каменного периода, пер­вое орудие лова была древесная уда!

Источник: Промысловед

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 2


Fatalitykz   14 г. назад

Обожаю рыбалку

Ответить
Сообщение:
Анонимно   14 г. назад

Жалко, что наши предки теперь уже никогда не узнают, как далеко шагнули наши технологии для ловли любой рыбы.

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: