Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 декабря 2011, в четверг, в 09:24. С того момента...

353
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

О пользе Русской бани

Автор: Татьяна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ну а если баня стоит на берегу озера, как например на нашей базе отдыха, то удовольствие от нее получается и вовсе неописуемым: разве можно представить что-то лучшее, чем, пропарившись в бане, прыгнуть с разбегу в прохладные волны?

Издревле на Руси топили бани, и мылись в них регулярно все, от царя и до последнего бедняка, чем изрядно изумляли приехавших к нам европейцев, многие из которых мытье почитали процедурой излишней, если даже не греховной.

Ну а наш народ с удовольствием ежесубботно посещал парилочку, а то и чаще, причем не только ради чистоты тела, но и с целью избавления от всяческих хворей. Еще в середине XIX века медики заметили, что те их пациенты, которые регулярно парились в русской бане , имели более крепкое здоровье, а если и заболевали, то гораздо быстрее излечивались от хворей.
Пользу бани для здоровья трудно переоценить. Прежде всего, прогрев тела способствует усилению потоотделения, а вместе с потом выходят из организма токсины, излишки солей и даже накопленные жировые отложения. Раскрываются поры кожи, размягчается верхний слой ороговевших клеток, кожа насыщается влагой, становится розовой и упругой. Ну а если еще и веничком пройтись, то легкий массаж сочетается в этой процедуре с насыщением полезными веществами и эфирными маслами, содержащимися в его листьях.

Отличный укрепляющий эффект дает частая смена температурных режимов: то в раскаленную парную, то в прохладный бассейн. Ну а если баня стоит на берегу озера, как например на нашей базе отдыха , то удовольствие от нее получается и вовсе неописуемым: разве можно представить что-то лучшее, чем, пропарившись в бане, прыгнуть с разбегу в прохладные волны?
Во многих деревенских семьях банная традиция сохранилась в неприкосновенности с древних времен. В каждом дворе стоит своя собственная банька, где все устроено именно так, как удобно и приятно членам семьи: и воздух прогревается ровно настолько, насколько нужно, и устроена баня, как любят в семье, по-черному или по-белому, и веники для нее заготовлены с учетом того, какими болезнями семья преимущественно болеет.

Многие знатоки, кстати, предпочитают баню по-черному, в которой дым от печки не выводится в дымоход, а поднимается к потолку и уже оттуда выходит через небольшое отверстие. В такой бане воздух прогревается быстрее, да и аромат дыма делает банный жар более приятным. Однако в наши дни все чаще строят русские бани по-белому , в которых дым выходит через дымоход.
Что же касается веников, то березовый, к примеру, хорош при легочных болезнях и ломоте в мускулах после тяжелой физической работы. Липовый прекрасно помогает при почечных болезнях и различных простуд. Дубовый веник - отличное средство от гипертонии, нервного перенапряжения, а также чрезмерной жирности и потливости кожи, а хвойные веники часто помогают избавиться от гнойничковых заболеваний кожи и от болей в позвоночнике и суставах.

После парной, где, кстати, рекомендуется быть не более 5-8 минут, приятно и полезно опуститься в дубовую купель, наполненную прохладной водой. Это обеспечивает отличный массаж сосудов и нормализует сердечную деятельность. Однако не следует забывать: чтобы получить истинную пользу от бани, ни в коем случае нельзя там есть, а тем более пить спиртные напитки, иначе поход за здоровьем может обернуться бедой. Стакан чая на травах или натурального сока - вот что вам нужно, и тогда баня обязательно пойдет вам на пользу.

Источник: База отдыха "Ждановское Подворье"

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: