Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 апреля 2013, в вторник, в 11:50. С того момента...

416
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Наследие Гауди в Барселоне

Автор: Эдуард
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Барселона - один из популярнейших среди туристов городов Европы. Значительную роль в формировании его современного архитектурного облика сыграл знаменитый каталонский архитектор Антонио Гауди.

Антонио Гауди - самый знаменитый испанский архитектор, выдающийся представитель европейского модерна. Его так называемый органический стиль, основанный на природных формах, уникален. Архитектор не признавал прямых линий, а главным источником вдохновления для него служил мир природы - деревья, скалы, животные.

Родился Гауди в 1852 году в каталонском городе Реусе, но в 1868 - переехал в Барселону, где и прожил всю жизнь до 1926 года. И, хотя его творения есть в разных городах Испании, но именно в Барселоне находится подавляющее их большинство, в том числе самые известные, занесённые в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Более того, как никакой другой архитектор в мире, Гауди оказал значительное влияние на облик своего города.

Самым знаменитым произведением Антонио Гауди, да и одной из главных достопримечательностей Барселоны, является Храм Святого Семейства. К сожалению при жизни знаменитый архитектор не успел завершить своё творение - он построил только его часть с одним фасадом. Но и эта часть с четыремя уникальными башнями, формой напоминающими замок из песка, сейчас стала одним из самых узнаваемых символов города - его визитной карточкой.

В настоящее время строительство храма продолжено экспертами, которые очень тщательно, практически вручную, подгоняют каждый блок, что бы сохранить облик, задуманный Гауди. Поэтому работы идут очень медленно и их окончание запланировано на 2026 г. – к столетию со дня смерти знаменитого архитектора.

Другой наиболее интересный и знаменитый из объектов Гауди в Барселоне - Парк Гуэля. Он представляет собой сочетание садов и строений, причудливых, можно даже сказать - фантастических, по своей форме. Они придают парку неповторимый вид и делают прогулку по нему особенно интересной. На территории парка, кстати, находится и Дом-музей самого Гауди, расположенный в его бывшем особняке.

Несколько домов в различных, но так же уникальных стилях, Антонио Гауди спроектировал по заказу богатых барселонцев и в настоящее время они являются украшением архитектурного облика каталонской столицы. Среди них, прежде всего, - Дворец Гуэля, построенный Гауди для своего друга, крупного промышленника и почитателя его таланта; Дом Бальо, известный еще как "Дом костей", - самое выдающееся здание в знаменитом "Квартале раздора"; Дом Висенс, выполненный под влиянием арабского стиля - один из первых заказов архитектора; а Дом Мила и Дом Кальвет считаются наиболее традиционными его творениями.

Так же в городе есть несколько малых архитектурных произведений Антонио Гауди, таких как: кованные фонари на королевской площади и Ворота Миральяс.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: