Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 марта 2015, в субботу, в 13:23. С того момента...

307
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Поговорим о смерти или мотивация на всю оставшуюся жизнь

Автор: Ильнар
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Что будет, если взглянуть на такое явление, как смерть под другим углом?

Для многих из нас такое явление, как смерть, окончательно и бесповоротно окрашено в  черные тона негатива, страха, неприятия или даже зла. Оно и понятно, ведь смерть - оборотная сторона жизни, а жизнь, как известно - наша самая большая ценность.

Ученые утверждают,  что страх смерти является основой всевозможных фобий и страхов. Именно страх смерти, так или иначе замаскированный, заставляет нас держаться подальше от ситуаций, которые потенциально могут нанести вред нашему здоровью. Например, вряд ли вы свернете ночью в темный переулок для того, чтобы срезать дорогу. Также вы наверняка не рискнете подозвать к себе большую бродячую собаку для того, чтобы погладить её.

Мы не знаем, поджидает ли нас в темноте хулиган; мы не знаем, укусит ли нас собака. Для нас это - неизвестность, и исход у того или иного мероприятия может быть как положительный, так и отрицательный. В то же время мы понимаем, что если пойдем по освещенной улице, если пройдем мимо бродячего пса, то наверняка избежим неприятностей.

Мы подсознательно придаем неизвестности негативную окраску, и порой это помогает избежать больших проблем, а иногда спасает нам жизнь.

Но есть явление, предвидеть и защититься от которого, даже при всем нашем желании, мы не сможем. Это несчастный случай. Случай. От слова "случайность". Его невозможно предсказать. И порой его не избежать.

Однажды я просматривал различные видео на YouTube из серии "Герои в обычной жизни". На этих видео простые прохожие бескорыстно, порой даже рискуя собственным здоровьем, помогали другим людям, попавшим в беду. Приятно осознавать, что существуют те, кого действительно можно назвать "Человеком" с большой буквы. О таких людях можно говорить много и долго, но, тем не менее, речь сейчас не о них.

Мне запомнилось одно видео. Съемка с камеры видеонаблюдения. На этой записи события развивались следующим образом:  двух человек (условно назовем их Саша и Женя), сидевших на скамейке, и, судя по всему, ожидавших автобуса, подмяла под себя выехавшая из-за кадра легковая машина. Неравнодушные прохожие, подбежавшие через несколько секунд, и образовавшие небольшую толпу, дружно приподняли машину с одной стороны и извлекли бедняг из-под нее.

Для Саши и Жени всё закончилось хорошо. Сейчас они целы-здоровы и продолжают жить и заниматься своими делами.

Но меня вдруг посетила мысль: "А ведь у Саши и Жени были какие-то планы на завтра. Ведь они просто... жили. Сидели и ждали своего автобуса, кто-то играл в телефоне, кто-то думал о своем.

Женя, возможно, завтра собирался начать новую жизнь. Саша, может быть, собирался завтра признаться в чувствах девушке, которую давно любил."

Им повезло, их спасли, но что было бы, если бы прохожих не оказалось рядом? Скорее всего несчастный случай...

И все планы Жени и неосуществленные мечты Саши канули бы в лету.

Как бы грустно ни было это осознавать, но абсолютно никто из нас не застрахован от того, чтобы с нами не произошло нечто подобное. И, потенциально, каждый из нас доживает свой последний день, последний час, последнюю минуту, последний миг. Даже у себя дома мы не находимся в полной безопасности, и никто не может гарантировать, что мы откроем глаза следующим утром. 

Многие предпочитают просто не говорить и не думать о смерти, но, тем не менее, это ещё никого не спасло. Совсем другое дело - принятие.

Люди - единственные существа, обремененные знанием о своей недолговечности. И осознанные люди черпают из этого знания энергию, так необходимую для жизни и которая у большинства в дефиците.

Осознание возможности своей скорейшей кончины - пожалуй, единственное, что может правильно расставить приоритеты в Вашей жизни.

Парни, бывало у вас такое?

Идешь по улице и вдруг замечаешь невероятно красивую девушку, такую, что не передать словами? И так хочется подойти и познакомиться, но наступает какой-то ступор, или, ещё хуже, в голове возникают абсолютно абсурдные мысли, типа: " Я сейчас не очень хорошо выгляжу... У неё по-любому уже есть парень... Что обо мне подумают другие?" и так далее.

И мы упускаем возможность, успокаивая себя мыслью: "В другой раз." Такие ситуации возникают во всех сферах нашей жизни, когда мы боимся сделать шаг вперед и предпочитаем не покидать пределы зоны комфорта.

А если бы ты знал, что тебе осталось жить один день, стал бы задумываться о том, что подумают о тебе другие люди? Стал бы ты в таком случае упускать эту возможность?

Ответь себе.

А теперь вопрос на засыпку: а кто может гарантировать, что сегодня ты не доживаешь свой последний день? Ведь несчастный случай - он на то и "случай", что происходит внезапно и непредвиденно.

Чтобы прочувствовать то, о чем я говорю, сделайте следующее: оглянитесь вокруг. Прямо сейчас. А теперь напрягите воображение и как можно ярче представьте, что завтра вас не станет... и оглянитесь вокруг ещё раз. Почувствовали некий сдвиг? На какую-то долю секунды всё стало чуть-чуть по-другому, не так ли? Как будто на мгновенье всё стало на свои места.

Социальные сети изобилуют высказываниями о том, что мы ведем себя так, будто будем жить вечно. И я, как и любой нормальный человек, думал: "Ну, нет. Я-то понимаю, что век наш недолог, и когда-нибудь я умру."

И я действительно понимал это на логическом уровне. Но только после того, как я каждой клеткой своего тела прочувствовал идею, изложенную в этой статье, пропустил через себя и принял её, я начал понимать, что действительно жил так, как будто никогда не умру.

Нерешительность, неуверенность, стеснительность были моими спутниками на протяжении всей жизни. И я не говорю, что я исцелился в одночасье, но со временем идея о моей возможной скорой смерти стала частью меня.

Это звучит странно, но только благодаря принятию своей смертности, я постепенно начал ощущать вкус жизни. Убийство времени в интернете постепенно сошло на нет. Личная жизнь наладилась. Честный ответ на вопрос: "Как бы я поступил, если бы знал, что живу последний день?" всегда напрочь отбивает всякие сомнения.

Я предлагаю вам попробовать воспринять такое явление, как смерть кардинально по-другому. Так, как раньше вы его, возможно, никогда и не воспринимали.

Ведь, как ни крути, смерть является постоянным спутником нашей жизни. Она всегда идет за нами по пятам.  И, по мне, так лучше воспринимать её, как хорошего советника и даже помощника в решении особо сложных вопросов, нежели делать из неё злейшего врага и пытаться бороться с ней. За всю историю человечества ещё никто не вышел победителем из такой борьбы.

Не бойтесь смерти, но спешите жить!

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: