Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 ноября 2008, в вторник, в 12:41. С того момента...

1214
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Советы при насморке

Автор: лиза
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Для того что бы лучше понять, откуда берётся мокрота в носу, сначала попробуем разобрать устройство работы носовой полости.

Для того что бы воздух не повредил лёгкие, при попадании в них он согревается до температуры тела и увлажняется до 100%. Увлажнение происходит, главным образом благодаря выделениям мокроты специальными железами находящимися в носовой полости. Этими железами выделяется порядка двух литров мокроты в день. Этой мокротой увлажняется не только носовая полость, но так же слизистые горла рта и носа.

Когда человек здоров, то вышеупомянутая мокрота стекает по задней стенке носовой полости и горлу. В этом движении мокроте помогают специальные «реснички», которые представляют собой нитевидные клетки, эти клетки как бы сметают своими движениями мокроту вниз. Эти «реснички» так же помогают поддерживать дыхательные пути в чистоте. Периодически, особенно в зимнее время, слизистая носа пересыхает. Мокрота при этом становится вязкой, тем самым замедляя движение «ресниц». Эти «ресницы» могут остановиться и вовсе, если в организм человека прорвётся инфекция. В итоге сказанного, мокрота накапливается, и мы наблюдаем насморк.

Для предотвращения насморка (ринита) нужно каким-то образом сделать мокроту более жидкой и при этом не высушить слизистых. Для достижения этой цели помогут несколько довольно простых советов как вылечить насморк.

Регулярные сморкания. При высмаркивании происходит очищение задней стенки носоглотки от скопившейся мокроты. В этом деле главное не перестараться и не стоит лезть платком или салфеткой себе в ноздри.

Промывание носовой полости солёной водой. Это весьма эффективное средство для освобождения носоглотки от мокроты и неприятных запахов при вдыхании.

Раствор можно приготовить следующим способом: половина чайной ложки соли на 230 миллилитров тёплой воды, при высоком кровяном давлении лучше на то же количество воды взять треть той же ложки.

Проводить процедуру нужно следующим способом: запрокинув голову, введите пипетку груши в ноздрю, затем вдохните для всасывания жидкости и выплюньте через нос. Проделайте процедуру несколько рас обеими ноздрями. В конце хорошо высморкайтесь для очищения носа от остатков жидкости. Данная процедура покажется весьма неприятной, однако через несколько процедур вы свыкнитесь. Проводить её необходимо по три раза в день в течении пяти дней.

Промывание горла солёной водой. Проводится тем же раствором, что и промывание носа. Весьма эффективно для промывания горла и голосовых связок, а так же для удаления лишней жидкости с задней части носовой полости.

Отказ от молока. Некоторые учёные считают, что приём молочных продуктов вызывает выделение лишней слизи.

Отказ от острой пищи. При ослабленном иммунитете, острая пища может вызвать хронические заболевания носоглотки, поэтому во время протекания болезни не рекомендуется употребление острого.

Стресс. При стрессе нарушается работа иммунной системы, а вместе с ней и работа носовой полости, что грозит появлению или усилению насморка.

Потребление жидкости. Во время насморка стоит больше потреблять жидкости, это поможет содержать носоглотку во влажном состоянии, что необходимо для движения упомянутых выше «ресничек».

Альтернативные методы.

Увлажнитель воздуха. Воздух, полученный при помощи этого устройства, не позволит высохнуть слизистой носа, что не даст мокроте сгуститься. Для увлажнения лучше использовать дистиллированную воду с добавлением белого уксуса, который предотвратит распространение грибков и плесени.

Злоупотребление. При использовании для лечения насморка капель в нос, старайтесь не злоупотреблять их приёмом. Неправильное лечение лишь усугубит состояние здоровья.

Уровень эстрогенов. Эстроген содержится во многих противозачаточных таблетках, превышение его содержания в крови может отрицательно повлиять на состояние слизистой носа.

Насморк при изжоге. Сама изжога насморк не вызовет, однако некоторым лекарствам от гипертонии это подвластно. Антигистаминные препараты. Эти препараты не особо эффективны и при этом вызывают сонливость, потому их приём не имеет особого смысла.

Источник: Насморк

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: