Статья добавлена 14 июля 2009, в вторник, в 13:13. С того момента...
1418 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Агрохимия
Агрохимия, наука, изучающая химические и биохимические процессы в растениях и среде их обитания, способы химического воздействия на эти процессы, направленные на повышение урожая и плодородия почв.
Агрохимия, наука, изучающая химические и биохимические процессы в растениях и среде их обитания, способы химического воздействия на эти процессы, направленные на повышение урожая и плодородия почв.
Агрохимия имеет в своем арсенале знания о содержании в растениях веществ, биосинтезе и обмене веществ в растениях, фитогормонах, ферментных системах, болезнях растений. Эти знания позволяют создавать новые продукты агрохимии, применение которых позволяет улучшать питание растений, защищать растения от болезней и вредителей, а также производить борьбу с сорными растениями.
Агрохимия применяет в своих исследованиях химические и биологические методы. Химические методы основаны на химическом анализе образцов почв, растений, удобрений (см. Агрохимический анализ) и проводятся в агрохимических лабораториях. К биологическим методам относятся вегетационные, полевые и производственные опыты. Ценность биологических опытов состоит в том, что они вполне определенно отвечают на вопрос, как избранная культура отзывается на внесение удобрений. Вегетационный опыт проводится в специальных сосудах, размещающихся в застеклённых помещениях — вегетационных домиках. С помощью этого метода изучают теоретические вопросы питания растений, взаимосвязь между условиями питания и обменом веществ у растений, влияние условий питания в разные периоды роста на химический состав и качество урожая растений. Разработка методики водных культур позволила обеспечить промышленное производство овощей в беспочвенных культурах (гидропоника). Полевой опыт проводится на делянках при различных видах, дозах и способах внесения удобрений.
В повышении эффективности минеральных удобрений большая роль отводится правильному определению видов, форм и соотношений элементов питания, комплексности использования и оптимизации их баланса при поступлении в растения.Источник: http://agro-maximum.ru