Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 апреля 2009, в среду, в 10:36. С того момента...

2521
просмотр
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Малабарский муссон - лучший сорт индийского кофе

Автор: Николаев
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Индия расположена на полуострове Индостан и омывается водами Индийского океана. Индия является первым государством за пределами Африки, где начали выращивать кофе...

  Вниманию всех посетителей ресторанов, кафе, кофеен и конечно любителей кофе мы предлагаем очерк о индийских сортах кофе.

Индия расположена на полуострове Индостан и омывается водами Индийского океана. Индия является первым государством за пределами Африки, где начали выращивать кофе. Основную массу кофейных зерен собирают на юге Индии в штатах: Тамил-Наду, Керала и Карнатака. В Индии принято выращивать только арабские кофейные деревья, хотя вкусовые качества индийских кофейных зерен отличаются от африканских разительным образом. Это связано с тем, что в Индии на протяжении многих лет велась селекционная работа  над кофейными деревьями, в результате чего изменились и качественные характеристики кофейных зерен.

Большая часть производимого в Индии кофе находится под маркой  «Plantation» и обрабатывается влажным методом. Сорта индийского кофе арабика  по своим качественных характеристикам подразделяются по сортам:  «Plantation А», «Plantation В», «Plantation Р.В.» и т.д.

«Plantation А» - выращивается на плоскогорьях, в южных районах Индии. Напиток приготовленный из кофейных зерен сорта «Plantation А» имеет горьковатый вкус и сильно выраженный аромат шоколада с оттенком индийских специй. Кофейные зерна данного сорта хорошо сочетаются  с мягкими сортами кофе.

«Карнатака» - выращивается в штате Карнатака. По всей территории штата проходит горная гряда - Западные Гаты ( Сахьядри). Поэтому кофейные плантации расположены на высоте от 500 до 800 м над уровнем моря. Благодаря горному климату, напиток из кофейных зерен сорта  «Карнатака»  получается особенно мягким и ароматным.  

 

«Monsooned coffee» (муссонный кофе) - Интересна история возникновения этого знаменитого кофейного сорта. В начале ХХ века перевозка кофе из Индии в Европу осуществлялась парусными судами. Если парусники попадали в муссон (сезон дождей) то путешествие кофейных зерен до континента Европы продолжалось несколько месяцев. За время столь долгого путешествия кофейные зерна  подвергались воздействию дождей и морского воздуха и превращались из зерен привычного зеленого цвета в зерна желтого цвета. Вкус кофе также претерпевал изменения и становился сладковатым.

По мере развития цивилизации, парусные суда уступили место пароходам, время транспортировки кофе сократился в связи, с чем кофейные зерна сохраняли зеленый цвет и начальные вкусовые качества. Зеленым зернам не хватало оттенков вкуса и своеобразного запаха, которыми обладали желтые кофейные зерна, поэтому был разработан метод влажной обработки зерен, аналогичный природному. В сезон муссонов в Индии (с мая по июнь) кофейные зерна помещают под навесы, где зерна лежат 5 дней, после чего кофе сортируют по мешкам, укладывают мешки в пирамиду и дают обдувать муссонам со всех сторон. Раз в неделю пирамиду из мешков разбирают, меняют мешки местами и выкладывают новую пирамиду. Так продолжается  около 7 недель, пока кофейные зерна в мешках не сменят цвет на желтый и не поменяют вкус.

«Monsooned coffee»  имеет две классификации -   «Monsooned  Malabar AA» (Малабарский муссон-лучший по характеристикам муссонный кофе) и «Monsooned Basanically» - очень хороший кофе, но уступающий по многим параметрам сорту «Monsooned  Malabar AA».

Если Вы посещаете рестораны Челябинска, попробуйте, если будет возможность сорта индийского кофе. Поделитесь с нами своим впечатлением после пробы кофе индийских сортов.

Источник: Индийские сорта кофе

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Мара   6 г. назад

Как-то доводилось пробовать такой кофе. Но я больше люблю "блу монтань"

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: