Статья добавлена 1 апреля 2009, в среду, в 10:36. С того момента...
3047 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
1 | комментарий |
Представлена в разделах:
Малабарский муссон - лучший сорт индийского кофе
Индия расположена на полуострове Индостан и омывается водами Индийского океана. Индия является первым государством за пределами Африки, где начали выращивать кофе...
Вниманию всех посетителей ресторанов, кафе, кофеен и конечно любителей кофе мы предлагаем очерк о индийских сортах кофе.
Индия расположена на полуострове Индостан и омывается водами Индийского океана. Индия является первым государством за пределами Африки, где начали выращивать кофе. Основную массу кофейных зерен собирают на юге Индии в штатах: Тамил-Наду, Керала и Карнатака. В Индии принято выращивать только арабские кофейные деревья, хотя вкусовые качества индийских кофейных зерен отличаются от африканских разительным образом. Это связано с тем, что в Индии на протяжении многих лет велась селекционная работа над кофейными деревьями, в результате чего изменились и качественные характеристики кофейных зерен.
Большая часть производимого в Индии кофе находится под маркой «Plantation» и обрабатывается влажным методом. Сорта индийского кофе арабика по своим качественных характеристикам подразделяются по сортам: «Plantation А», «Plantation В», «Plantation Р.В.» и т.д.
«Plantation А» - выращивается на плоскогорьях, в южных районах Индии. Напиток приготовленный из кофейных зерен сорта «Plantation А» имеет горьковатый вкус и сильно выраженный аромат шоколада с оттенком индийских специй. Кофейные зерна данного сорта хорошо сочетаются с мягкими сортами кофе.
«Карнатака» - выращивается в штате Карнатака. По всей территории штата проходит горная гряда - Западные Гаты ( Сахьядри). Поэтому кофейные плантации расположены на высоте от 500 до 800 м над уровнем моря. Благодаря горному климату, напиток из кофейных зерен сорта «Карнатака» получается особенно мягким и ароматным.
«Monsooned coffee» (муссонный кофе) - Интересна история возникновения этого знаменитого кофейного сорта. В начале ХХ века перевозка кофе из Индии в Европу осуществлялась парусными судами. Если парусники попадали в муссон (сезон дождей) то путешествие кофейных зерен до континента Европы продолжалось несколько месяцев. За время столь долгого путешествия кофейные зерна подвергались воздействию дождей и морского воздуха и превращались из зерен привычного зеленого цвета в зерна желтого цвета. Вкус кофе также претерпевал изменения и становился сладковатым.
По мере развития цивилизации, парусные суда уступили место пароходам, время транспортировки кофе сократился в связи, с чем кофейные зерна сохраняли зеленый цвет и начальные вкусовые качества. Зеленым зернам не хватало оттенков вкуса и своеобразного запаха, которыми обладали желтые кофейные зерна, поэтому был разработан метод влажной обработки зерен, аналогичный природному. В сезон муссонов в Индии (с мая по июнь) кофейные зерна помещают под навесы, где зерна лежат 5 дней, после чего кофе сортируют по мешкам, укладывают мешки в пирамиду и дают обдувать муссонам со всех сторон. Раз в неделю пирамиду из мешков разбирают, меняют мешки местами и выкладывают новую пирамиду. Так продолжается около 7 недель, пока кофейные зерна в мешках не сменят цвет на желтый и не поменяют вкус.
«Monsooned coffee» имеет две классификации - «Monsooned Malabar AA» (Малабарский муссон-лучший по характеристикам муссонный кофе) и «Monsooned Basanically» - очень хороший кофе, но уступающий по многим параметрам сорту «Monsooned Malabar AA».
Если Вы посещаете рестораны Челябинска, попробуйте, если будет возможность сорта индийского кофе. Поделитесь с нами своим впечатлением после пробы кофе индийских сортов.
Источник: Индийские сорта кофе
Как-то доводилось пробовать такой кофе. Но я больше люблю "блу монтань"