Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 ноября 2010, в четверг, в 23:44. С того момента...

371
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Быть самим собой. Роскошь или лицемерие?

Автор: Никита
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Когда даже с упаковки туалетной бумаги смотрит безупречная красотка, а вставить силикон проще, чем рассуждать о поэзии, мир затрубил, что наш образ навязан и надо отыскать самого себя. Но возможно ли это? Существует ли настоящее лицо под слоем масок

Когда даже с упаковки туалетной бумаги на тебя смотрит безупречная красотка, а вставить силикон в жопу ягодицы проще, чем рассуждать о французской поэзии, мир затрубил, что наш образ навязан и надо отыскать самого себя.

Общественная модель изначально даёт нам разные роли. Сначала детей, затем друзей, учеников, возлюбленных. С возрастом мы примеряем маски работников, начальников, родителей, наставников и даже статистов на грандиозных парадах. Попадая в рамки определённой модели мы меняем своё поведение, иногда немного, иногда кардинально.

Сельский тракторист Вася, придёт домой, его обнимет жена, поведёт к накрытому столу, расспросит как прошел день, пожалуется на сварливую соседку. Вася её конечно утешит, обнимет, скажет: «Да, не расстраивайся ты так, Машуня, из-за этой старой дуры.»

А придёт на следующее утро на работу, а там напарник Иваныч жалуется на воровство председателя колхоза. И что Вася сделает? Приласкает и обнимет Иваныча? Сомневаюсь. Он отборным матом скажет всё что думает о председателе и похлопает друга по плечу.

И кто после этого скажет, что Вася двуличный лицемер? С женой он ласковый муж, с друзьями надёжный товарищ. И ведь всё это один человек. Просто он разный.


А что вообще значит «быть самим собой»? Оставить всё как сделала матушка природа? Потихонечку деградировать, не учиться, не ходить к парикмахеру, не стричь ногти, отказаться от услуг стоматолога? Где та тонкая грань на которой мы наслаждаемся благами цивилизации или идём на поводу у общества?

И вообще, знает ли хоть один человек, каков он на самом деле? Что это за ситуация когда «на самом деле»? Это ковыряться в носу когда ни кто не может увидеть или экстремальный поход, в котором сам не знаешь как себя поведёшь? Что за обстоятельства такие, в которых можно узнать какой ты на самом деле?

Каждый человек имеет пачку комплексов. Что-то в себе люди любят, а что-то ненавидят. Принять все свои плюсы и минусы это ещё не значит стать самим собой.

Самая опасная крайность это гордиться своими недостатками. В моде плоский живот, а я себя и такой люблю, открою пупок и буду трясти выплывающим жиром. В моде красиво петь, а я и так довольна своим голосом, буду изводить друзей в караоке-барах не попадая ни в одну ноту. Я такая, какая есть и точка.

Люди! Осознать недостатки и полюбить себя это совсем другое. Это когда ты собою гордишься и себя принимаешь. Признать свою проблему. Либо несёшь живот в спортзал, либо идёшь в магазин и покупаешь блузку на свою фигуру. Либо идёшь к учителю пения, либо ведёшь друзей в боулинг вместо караоке.

Умение лавировать между недостатками и пользоваться достоинствами это высший пилотаж. Для этого и нужно хорошо знать себя. Изучать своё тело, свой разум, свои возможности. Преподносить себя, доносить себя до окружающих.

Правда никому не нужна. Всем нужна маска. И это здорово, потому что мы живём по законам общества, потому что мы создаём комфортную среду, социум.

Если я завтра начну бегать голой по улицам, то и мне и окружающим станет стыдно и неудобно. Я буду такая, какая я есть. Но эта «голая правда» всех пугает. Всем нужна как минимум маска приличия.

Что же делать? Общество порочит двуличность и в то же время не даёт оставаться сами собой. Тут есть противоречие? Вовсе нет.

На самом деле мы надеваем маски каждый день, каждый час, с каждым новым собеседником. У нас в запасе есть десятки масок, только вот под ними нет лица. Не существует того, что можно было бы назвать «быть самим собой». Мы надеваем их на пустоту. Маски могут быть очень похожими, иметь общие черты, но это всё равно будут маски.

Нельзя быть самим собой, как бы нам этого ни хотелось. Есть роскошь надевать смелые маски. Лицемерие – притвориться, что на тебе нет маски. Но остаться без маски, как остаться без кожи. Это противоестественно и невозможно.

Источник: Мысли Вслух

увеличить увеличить маски лицемерия
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: