Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 января 2009, в понедельник, в 13:53. С того момента...

624
просмотра
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

К черту кризис!

Автор: Yuli4ka
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

К хорошему привыкаешь легко, а тут весь мир и, в частности, украинцев, резко поставили перед фактом, что отвыкнуть надо - и в сжатые сроки.

                         К черту кризис!

О тревогах
Новый Год. Нынешний праздник вместо ощущения новизны несет трудно контролируемое чувство тревоги и неопределенности, которое сводит «на нет» эффект сюрприза, ожидаемого в будущем году.

К хорошему привыкаешь легко, а тут весь мир и, в частности, украинцев, резко поставили перед фактом, что отвыкнуть надо - и в сжатые сроки. Неумолимое жало обстоятельств пронзило разросшийся от доступных кредитов мыльный пузырь аппетитов граждан. Причем пронзило внезапно и без анестезии.

Теперь отрезвевшее от кредитной эйфории общество начинает учиться жить по средствам. Экспресс-курс на выживание.

О войне и бутылках.
Спросите у среднестатистического соотечественника, как живется ему сейчас. Реалист скажет, что ему совсем не скучно (так как размер ежемесячной выплаты по выросшему, как на дрожжах, валютному кредиту превысил размер доходов, и теперь мозги активно действуют в поиске средств, а желудок привыкает к постной каше на подсолнечном  масле). Оптимист несмело парирует, что главное – чтобы не было войны. А пессимист еще и в морду дать может.

Нервы сдают у многих, а ведь на самом деле прав оптимист – войны-то нет! На днях мне, реалистке, довелось пообщаться с пенсионеркой.

Радушно угостив меня конфеткой, Валентина Владимировна весело щебетала о своих житейских хлопотах. Что, мол, живется ей хорошо, пенсию подняли, по категории «дети войны», аж до семисот гривен в месяц. Так что может еще помочь дочерям, одна из которых живет в Белоруссии, а другая – в Киеве. С мужем давно разведена, но живет с ним в одной квартире – не было денег, чтобы разменяться: «Поначалу депрессия была, даже тело волдырями покрылось, всю трясло, в больницу положили. А теперь мы общаемся, бывший муж даже помочь по хозяйству может». Указала на свою юбку, вот, мол, было платье, которое обе дочки носить отказались, а Валентина Владимировна из нижней части пошила себе юбку, а из верхней – две пары рукавиц, одну их которых продала за две гривны. «А я, когда иду по улице, если вижу, что бутылка пустая стоит, - разоткровенничалась женщина, - и никто не смотрит, то я не гнушаюсь, могу взять ее. Десять бутылок – это гривна пятьдесят, даже если кому-то подарю их, будет человеку радость».

И весь монолог какой-то светлый, даже наивный какой-то, если бы не возраст этой женщины, которой пришлось пережить и тяжелые послевоенные годы, с «тяжелой рукой» Иосифа Сталина, и кукурузный хлеб Никиты Хрущева, и очереди за хлебом, обесценивание рубля, купоны, личную семейную трагедию и пожизненную бедность. И сохранила при этом бодрость духа. «А мне всегда удивлялись, что я не умею унывать», - улыбается Валентина Владимировна.

Салат оливье и Мария Антуанетта.
Ну, отметим, Новый Год без красной икры и кальмаров с ананасами, но зато ведь вспомним вкус легендарного оливье. Ну, не порадуем египтян колоссальными доходами от туристического бизнеса, но зато вкусим всю полноту ощущений домашнего очага. «Home, sweet home». Ну, ощутим всю мрачность и глубину долговой ямы, но зато научимся находить рационализаторские решения, ведь мы – здоровы, мозги – при нас и можем зарабатывать .

 «И это пройдет», - увещевал мудрый царь Соломон. «Carpe diem» («Лови момент») - советовал разумный латинянин. И оба были правы. Вас удивляет то, что Президент Виктор Ющенко заботится о защите летучих мышей, когда украинцы полностью растеряны перед бездной долговых обязательств и курсом доллара? В истории было еще похуже, например, когда в первые дни после вероломного нападения гитлеровской Германии «отец народов» Иосиф Сталин дней на десять абстрагировался в своей резиденции, якобы переживая состояние растерянности и апатии. В это время уже гибли тысячи наших граждан, а страна была без рулевого.

Вы негодуете из-за того, что колоссальные средства из бюджета Украины выделили на памятник Голодомору и ремонт Мариинского дворца для четы Президента, а в это время Рада раздираема распрями и бюджет на следующий год до сих пор не принят? Но это тоже было, когда в восемнадцатом веке во Франции королева Мария Антуанетта устраивала роскошные пиры, а на улицах Парижа голодные французы умирали от холода и чумы. Все это закончилось Великой французской революцией и казнью самой королевы.

Поймай момент
Всемирная история знает много разных событий, глядя на которые нам есть чему порадоваться. И мы живем в хорошее время, ибо имеем: миску оливье, телевизор, щедро дарящий зрелища, тесный круг родных у телевизора и… надежду на светлое будущее.

И ловите момент – семейной близости, родных украинских звезд на небе, аромата подорожавших заморских мандарин, снова попавших в разряд недешевых деликатесов. New Year... Happy? Таки да!

Померяем жизнь не количеством дней, а их полнотой; богатство – не долларом и евро, а хлебом да солью; счастье – не количеством эмоций, а их положительной подлинной чистотой.

Наталья Надкирничная

Источник: К черту кризис!

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Kolombina   9 г. назад

Все верно! Чтобы не было разрухи "По профессору Преображенскому", надо, чтобы этой разрухи (в данном слуцчае кризиса) не было в собственной голове!!! 10 бы поставила за статью, да нет такой функции:)

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: