Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 ноября 2010, в вторник, в 19:11. С того момента...

1678
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Питание при дисбактериозе

Автор: Юрий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Вариант диеты при дисбактериозе с механическим и химическим щажением (таб. 1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05. 08. 2003).

Вариант диеты при дисбактериозе с механическим и химическим щажением (таб. 1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05. 08. 2003).

Диета с ограничением химических раздражителей, с исключением продуктов, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также веществ, раздражающих печень.

Рекомендуемое питание при дисбактериозе:

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб отрубный, серый, ржаной в небольшом количестве.

Супы протертые, супы-пюре, преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые, молочные. Супы на некрепком мясном и рыбном бульоне.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов, в отварном, паровом и запеченном виде, преимущественно рубленные, иногда куском. Мясо обезжиренное, без фасций и сухожилий. Паровые или сваренные мясные и рыбные котлеты.

Блюда и гарниры из овощей. Овощи с высоким содержанием витаминов С, Е и В-каротиноидов, в сыром измельченном виде, в виде салатов с растительным маслом, в виде пюре из вареных овощей, овощные запеканки. Рекомендуются морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, листовой салат, помидоры, картофель, укроп, листья петрушки. При хорошей переносимости - квашеная и моченая белокочанная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла. Ограничиваются бобовые.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Каши на молоке и как гарниры, пудинги, запеканки из различных зерновых (гречневая, пшеничная, овсяная, рисовая) желательно нешлифованных, проращенные злаки.

Яйца и блюда из них. Белковый паровой омлет, при хорошей переносимости - натуральный паровой омлет, яйца цельные всмятку (не более 1/2-1 шт. в день).

Молочные продукты. Свежие кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана. Кисломолочные продукты (кефиры, йогурты, сыры), содержащие бифидо- и лактобактерии. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах. Молоко цельное - только в блюдах и к чаю (при хорошей переносимости).

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты и ягоды в натуральном виде и запеченные, в виде пюре, суфле. Рекомендуются яблоки, груши, вишня, арбузы, клубника, земляника, малина. При хорошей переносимости - спелые мандарины и апельсины. Компоты и пюре из хорошо разваренных сухофруктов, Соки любые (кроме виноградного).

Напитки. Чай некрепкий натуральный и с молоком, некрепкий кофе без молока и с молоком (при хорошей переносимости), фруктовые, ягодные и овощные соки (сливовый, абрикосовый, яблочный, клубничный, вишневый, мандариновый, морковный), отвар пшеничных отрубей, отвар шиповника.

Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное ограниченно (не более 5 г на порцию).

Запрещаются: острые, соленые, жирные закуски, овощи, богатые эфирными маслами (репа, редька, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок), грибы, какао, крепкий чай, кофе, алкогольные напитки, резко ограничиваются макаронные изделия, сдоба, кондитерские изделия, сладости (сахар, варенье, джем, мед).

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день. 

Источник: Бады Арго

увеличить увеличить Дисбактериоз
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: