Статья добавлена 21 июня 2016, в вторник, в 20:23. С того момента...
895 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Как получают нативное маточное молочко
Уже многие люди слышали про такой уникальный продукт, как маточное молочко. Все уже наслышаны о его чудесных действиях. Но мало кто знает как его получают. Это сложный, но увлекательный процесс.
Нативное пчелиное маточное молочко – сырое, абсолютно природное вещество, не подвергавшееся обработке. В отличие от адсорбированного, прошедшего процесс высушивания, в нем сохраняется первоначальный состав.
Это уникальный продукт, которым пчелы-кормилицы питают маточных личинок. Он представляет собой пастообразную кремово-белую массу с кисловато-жгучим вкусом и медовым запахом. В зависимости от мест обитания пчел некоторые компоненты могут варьироваться, но общий состав остается богатым, сбалансированным и ценным.
Пчелиное маточное молочко содержит целый ряд витаминов и минеральных веществ, белки, жиры, углеводы, органические кислоты, ценные аминокислоты, нуклеиновые кислоты, гормоны и ферменты. Это мощный биостимулятор, регулятор обмена веществ, средство, способствующее борьбе с инфекциями и заживлению ран. Молочко ценно своим благотворным влиянием практически на все системы человеческого организма. Оно успешно применяется в мировой медицине и косметологии.
Технология получения нативного маточного молочка
Получение маточного молочка требует трудоемкой технологии. На пасеках этот продукт отбирают из ячеек с личинками (их возраст при этом не более 3 дней). Для сбора существует несколько способов. У пчел изымают матку и затем вводят прививочную рамку с личинками (возраст 1 день). Спустя трое суток маточного молочка в ячейках накопится около 250 мг. После этого прививочные рамки вынимаются и отправляются в лабораторию для сбора молочка.
У различных способов есть свои тонкости, сегодня широко применяется перенос личинок в пластиковые (восковые) мисочки. В подготовленные мисочки прививают личинок, затем подготавливают пчелиную семью. После сбора молочка, его готовят к дальнейшей транспортировке.
Нативное маточное молочко хранят при низких температурах (до – 28`C). Если температура будет немногим выше0`С, оно хранится намного меньше (5-6 месяцев), а при плюсовой температуре быстро теряет свои ценные свойства. Поэтому при его производстве свежеполученное молочко необходимо в течение 10 минут поместить в холодильник. Так же, как открытый воздух, ему вреден солнечный свет.
Для фасовки молочка используют охлажденные флаконы, герметично закупоренные и защищенные от света. Оптимальной и наиболее удобной является фасовка в инсулиновые шприцы или иные индивидуальные дозаторы, которые сохраняются в холоде.
При получении нативного маточного молочка соблюдается ряд санитарно-гигиенических требований. Это дезинфицируемая и защищенная от солнечного света лаборатория, стерилизация инструментов (шпателей и специальных насосов) и емкостей, контроль за температурой и влажностью воздуха, белые халаты и марлевые повязки. Таким образом возможно сохранить в первозданном чистом виде эту натуральную продукцию.
Сложная технология получения молочка обусловлена его огромной ценностью и стремлением сохранить изначальный уникальный состав.
Источник: https://здоровье-природы.рф