Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 ноября 2015, в понедельник, в 15:53. С того момента...

353
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

История канализации от и до. Часть 4

Автор: tianaonly
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

А вы знали, что от 6 месяцев до 1,5 лет проводит в туалете человек, средняя продолжительность жизни которого составляет 70 лет.


Пока под землей царили свои страсти, наверху разыгрывалась другая часть канализационной эпопеи, участники которой бились за первенство в изобретении унитаза. Его создателем сегодня считают британца Томаса Крэппера (1836 – 1910), хотя за 2 тысячи лет до него «белый друг», оснащенный системой подвода воды и даже рукоятью для упора во время потуг, был у правителей Западной династии Хань.


А вообще-то первый в Европе унитаз со сливным бачком без оглядки на китайцев сконструировал английский поэт Джон Харрингтон (1596). Свое изобретение он лирично назвал Аяксом, в честь древнегреческого героя, и посвятил ему одноименное сочинение. B gока Харрингтон кропал стишки, предприимчивые люди искали способы делать на сантехнике деньги.


В 1775 году часовщик Александр Каммингс придумал конструкцию с изогнутой отводной трубкой унитаза (водяным затвором) и попытался запатентовать первый туалет с сифоном, а в 1778-м патент на похожее устройство, снабженное вдобавок резиновой грушей и поплавком, затребовал инженер Джозеф Брама, также известный изобретением унитаза с откидной крышкой. И все же рекорд по числу сантехнических патентов (девять) держит Крэппер, который, скорее всего, попросту выкупил права на очередной «механизм дозированного слива воды», спроектированный в 1898-м его подчиненным Альбертом Гиблином.


Информация на заметку: в 2013-м 15-тонный ком пищевого жира размером с автобус засорил коллектор Лондона. Сантехники утверждают, что причина тому - слишком низкое содержание клетчатки в нашем рационе (продолжение следует).

Источник: Santehmag

увеличить увеличить Каммингс
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.