Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 ноября 2011, в среду, в 14:23. С того момента...

553
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

О Качестве меда

Автор: Владимир
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Способы определения качества меда при покупке. Методы определения подделок.Метод определения добавок патоки.

Покупая мед, пробуйте его. Он должен вам понравиться. Если сомневаетесь - пробуйте еще. Сейчас большой выбор и на рынках, и в магазинах.

Тест на зрелость

Возьмите в руки нож или палочку и выберите самый густой мед на прилавке. Этот мед и будет самый зрелый (если речь идет о свежеоткачанном меде). Итак, если мед жидкий и не удерживается на ноже, он не зрелый.

Стекать с ножа мед должен тонкой струйкой, не разрываясь на капли. При этом на поверхности должна образоваться горка. Последняя капля натурального меда подтянется и спружинит назад к ножу. Густой по консистенции мед имеет большой удельный вес, обладает высокой вязкостью и течет медленно.

Вязкость меда зависит от температуры, так, при температуре 30оС его вязкость почти в четыре раза меньше чем, при 20оС. Вязкость так же зависит от влажности. Поэтому следует запомнить что, зрелость меда напрямую связана с вязкостью. Незрелый мед получается, когда в погоне за «урожаем» пчеловоды иногда откачивают напрыск (мед с повышенной влажностью - мед без восковой печатки). Мед с влажностью более 21% в тепле более подвержен процессам брожения, и уменьшению сроков хранения.

Если мед в недрах банки прозрачный и легко просматривается дно банки, возможно перед Вами «гретый» мед. Гретый мед выглядит очень соблазнительно, он абсолютно чистый и прозрачный, никаких пыльцевых зерен, взвешенных частиц, капля такого меда выглядит как отполированный драгоценный камень.

 Методы определения подделок

Механические примеси - 50 грамм меда растворить в 50 мл дистиллированной воды, нагреть до 50оС, затем раствор вылить в цилиндр из светлого стекла вместимостью 100 мл, механические примеси в зависимости от их удельного веса, будут плавать в растворе или же находится на дне или поверхности.

По вязкости - зачерпнуть мед столовой ложкой и быстро повернуть ее вокруг оси. Зрелый мед с нормальной влажностью при этом будет наворачиваться на ложку, а не стекать с нее.

По массе - в предварительно взвешенную емкость налить один литр воды и отметить уровень меткой. Воду вылить, емкость высушить, затем наполнить до метки медом. Емкость с медом взвесить и определить вес одного литра меда (от общего веса вычитаем вес емкости). Один литр меда должен весить не менее  1400 грамм.

Метод определения муки или крахмала

5 грамм меда растворить в 5 -10 мл воды, нагреть до кипения и прибавить несколько капель раствора Люголя. При наличии муки или крахмала появляется синее окрашивание.

Метод определения желатина или клея

Реакция на аммиак - нагреть раствор меда (1:2) с водным раствором едкой щелочи. Взять смоченную лакмусовую бумагу, при помощи которой будет видна реакция паров при кипячении раствора. Если в меде есть примеси желатина или клея, то в нем образуется аммиак, который вызывает посинение лакмусовой бумажки.

Метод определения добавок потоки

Реакция на декстрины - к водному раствору меда (1:2 или 1:3) добавить 96% этиловый спирт и взболтать. Раствор становится молочно-белым, и в отстое образуется прозрачная полужидкая масса(декстрины). При отсутствии примеси крахмальной патоки раствор остается прозрачным и только в месте соприкосновения слоев меда и спирта появляется едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании.

 

Источник: http://medokok.ru/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: