Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 апреля 2017, в пятницу, в 20:40. С того момента...

58
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Шесть вещей, о которых стоит подумать при переезде за рубеж

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Одни выходцы из России находят себя за рубежом, другие – нет. Перед глазами пример Дмитрия Сторобина, 33-летнего адвоката, которого недавно выбрали в сенат штата Нью-Йорк. А есть статистика, которую публикует 9 марта газета «Известия».

Если верить этим данным, то в 2016 году в Россию из-за рубежа вернулось почти 150 тысяч человек из числа ранее уехавших из страны россиян.

«Меня мучило одиночество и чувство, что я занимаюсь не тем, чем должен. Поэтому я вернулся», – делится Нурлан Ералиев, который уехал в США, потому что страна понравилась ему во время студенческой поездки. В фильме «Последнее пристанище» эмигрантка Татьяна с ребенком оказывается в лагере беженцев, хотя началось все с переезда из Москвы в Лондон к будущему мужу.

Мужчина должен был встретить ее с ребенком в аэропорту, но в последний момент передумал и уехал, после чего россиянка попала в жернова британской миграционной системы. Везет тем, кто сам себя везет, – говорит пословица, и наличие плана, а также крепкой информированности перед переездом драматически повышает шансы на то, что вы не пожалеете об эмиграции. Правильно выбрав подходящую под вашу ситуацию страну и верно наметив оптимальный путь обустройства в выбранной стране, вы имеете все шансы легко и просто добиться того, на что другие потратят много лет и большие суммы денег.

Примеров того, насколько полезен в вопросе переезда в иностранное государство осознанный подход – множество.

Не так давно зарабатывающие на юридической помощи будущим невозвращенцам фирмы предлагали помочь с эмиграцией в Германию и… баронский титул в качестве бонуса. Разгадка пришла быстро: в немецком законодательстве было положение, согласно которому иностранный гражданин мог получить гражданство в случае его усыновления бароном.

Естественно, некоторые из уцелевших до наших дней немецких баронов не могли пройти мимо готового бизнеса. Не меньшим курьезом обернулись прорехи в канадском законодательстве для спортсменов. В 2003 году несколько молдаванок создали молдавскую национальную команду по подводному хоккею – все для того, чтобы получить визу в Канаду. Из соображений маскировки они даже выезжали на «сборы» в Египет. Прибыв на североамериканский берег, «спортсменки» скрылись, а через некоторое время объявились вновь. С запросом о статусе беженцев. Ниже читайте о десяти аспектах, которые вы должны обдумать до переезда в другую страну, если хотите решить проблему максимально эффективно и малой кровью.

 

Как вы намерены общаться с местными жителями. Язык страны

 

Вы вышли из аэропорта австралийского Мельбурна. Как будет «Мне нужно заказать такси»? Как по-английски «съемная квартира»? А как сказать «разрешение на работу» или «вид на жительство»? «Ball» и «doll», конечно, тоже хорошо, но реальная сложность общения в другой стороне может стать для вас сюрпризом, если вы не подготовлены.

Невозможно вести полноценную жизнь в стране, куда вы собираетесь переехать, если нет возможности общаться. Если вы не знаете ее языка, то ощущать себя вы будете немым, либо жителем гетто, – в зависимости от того, есть ли вокруг вас такие же эмигранты из вашей страны.

Обычные курсы изучения языка, если вы собираетесь уехать в самое ближайшее время – не подойдут. Ваш «калибр» в богатстве всевозможных учебных программ – это так называемые «интенсивы». Это специальные учебные программы, на которых вам пытаются дать максимум знаний в самый короткий срок. Еще одна хорошая возможность, о которой мало кто осведомлен – разговорные клубы. В этих заведениях вас и еще нескольких изучающих определенный язык просто сводят с иностранцем-носителем языка страны, куда вы собираетесь поехать. Ситуация живого общения – это именно та ситуация, с которой после эмиграции вы будете постоянно и разговорные клубы это отличная возможность к ним подготовиться.

 

Сюрпризы вам может преподнести культура страны

 

Парижане охотно грубят малознакомым людям и наносят страшные оскорбления, а через некоторое время легко забывают об этом и общаются с вами, как ни в чем не бывало. По данным психологов, у англичан большая, чем у русских «дистанция общения».

Если вы не хотите, чтобы носитель культуры новой родины постоянно чувствовал, что с вами что-то не так, то держитесь от него на расстоянии, в полтора раза превышающем вашу обычную дистанцию при разговоре с соотечественником. В Швейцарии принято приезжать в гости раньше назначенного времени и гулять перед дверями хозяина, чтобы позвонить или постучать точно в назначенное время. Вопреки глобализации, различия в культурах бесконечны и пронизывают сверху до низу весь быть и повседневную жизнь.

Нет ничего удивительного в том, что многие эмигранты советуют перед переездом изучить культуру страны, куда вы собираетесь переехать. Фильмы в этом помогают мало. Переверните ситуацию. Можно ли понять россиянина по российским или советским фильмам? Но в век Интернета нет ничего лучше, чем просто общаться с будущими согражданами по сети.

Для изучающих язык доступны специализированные чаты, социальные сети, в которых можно пообщаться с носителем языка. Причем имеются в виду не обычные соцсети, а специализированные. Вот некоторые: «Livemocha», «Basuu.com», «Lang-8.com» и так далее. Впрочем, и обычные сервисы вроде «Facebook» не мешают писать иностранцам.

 

Что если посетить страну несколько раз перед переездом

 

Туристической поездки мало, так как в ней вы почти не имеете шансов познакомиться с повседневной жизнью в другой стране. Многие эмигранты прельщаются яркими впечатлениями от картин, которые они видят на отдыхе, а потом постепенно понимают, что быть туристом и жить в стране – не одно и то же.

Многие руководства для переезжающих советуют несколько раз съездить в страну вашей мечты до принятия бесповоротного решения. Возможно, устроиться на сезонную работу, чтобы лучше понять ее реалии. Для выезда на «разведку» бывает полезно сравнить страны по тому, сколько россиянин может в них находиться без визы. К примеру, в Сербии можно пробыть до 30 дней без всяких специальных разрешительных документов. У некоторых стран с Россией в этом отношении заключены даже еще более лояльные договоры.

 

Понять, кем вы будете работать

 

Много грустных историй эмигрантов связано с тем, что экономике принимающей страны они оказались не нужны. Есть данные, что в среднем эмигранты в Европе и США получают на 30%-40% меньше, чем местные жители. В представлении руководства многих стран, въезжающая рабочая сила должна заполнить те экономические ниши, в которых неохотно трудятся коренные жители.

Чтобы не заниматься тем, что вам не нравиться, лучше ехать туда, где востребованы люди с вашими характеристиками. Миграционные органы США, Австралии, Канады и многих других стран публикуют списки профессий, представители которых интересны им для въезда и последующего трудоустройства. В основном нужны инженеры, программисты, медики и финансисты. Гуманитарии по определению привязаны к стране, в которой они жили, так как работают со своим родным языком и культурой. Впрочем, и для них есть варианты.

Для этой категории подойдут страны, в которых можно жить, зарабатывая на их сотрудничестве с родной страной эмигранта. Для выходцев из России это: Литва, Латвия, Эстония, Болгария, Сербия и ряд других стран. Можно рассмотреть такой неожиданный вариант, как Марокко. По многим отзывам в стране неразвитая система образования, поэтому в ней котируются российские дипломы. Марокко только пример того, что удача отечественного эмигранта может ждать в самых неожиданных местах.

 

Стоит посмотреть фильмы и почитать книги из страны, куда вы отправляетесь

 

Об этом пишут все, кто дает советы будущим эмигрантам. Но имеет смысл уточнить, что фильмы на языке нужно выбирать правильно. Если вы только учите язык, то смотреть сложные фильмы – это то же самое, что выставить на чемпионат мира по боксу человека, который вчера только записался в спортивную секцию.

Он сразу же проиграет и при этом ничему не успеет научиться. Смотрите простые фильмы и мультфильмы, возможно, для детей. Задача должна усложняться постепенно.

 

Рассмотреть возможность образовательной эмиграции

 

По праву одним из способов безболезненно перебраться в другую страну считается образование. Россияне могут поступить бесплатно в вузы Германии, Франции и стран Скандинавии. Попутно таким образом решается проблема трудоустройства в стране, куда вы собираетесь эмигрировать.

Источник: Разговорный клуб английского языка "Инглиш Форсаж"

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: