Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 июня 2009, в среду, в 11:40. С того момента...

523
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Нищета

Автор: Alexandr
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

То, о чем редко пищут в газетах.

Погода совсем сдурела. Такое яркое солнце и такой пронзительный ветер – кто скажет, что сейчас апрель-месяц? На дорогах грязь, все кругом голое, какое-то пошлое. Дома только сидеть, печаль переливать из пустого в порожнее. А меня потащили, и не куда-нибудь, а на центральный рынок, так мною нелюбимый. Нищета, беспорядок, непонятная суета правят тут балом. Ничего в нем не осталось от ярких ярмарок прошлого века.
Свершилось! Что надо куплено, и мы потихоньку, заглядывая во все встречные палатки, идем к выходу. Здесь на окраине совсем другой торг – старушки, помятые после вчерашнего небритые мужики, лица непонятных национальностей предлагают товары сомнительного качества и свежести. 
Помню давно, далеко от сюда, когда я еще был маленький, родители повели меня в воскресенье приодеть на местный рынок. Пока взрослые разговаривали с родственниками, я смотрел по сторонам: деревянные, покрашенные зеленой краской ряды, загоревшие до черноты торговцы – привычная картина. Какая-то бабка тащит тележку, на тележке колесо от мотоцикла, чуть–чуть обшарпанное, но в целом довольно новое. Выбрав место побезлюднее, она остановилась, достала из кармана тетрадный листок, положила его на резину колеса, отошла на полшага и попыталась стать непричастной ни к товару, ни к гужевому транспорту. На листке дрожащим подчерком было написано - «Колесо. 650 руб.». Люди проходили мимо, не обращая внимание на горе-продавца. К старушке подошла знакомая. Кто-то умер, кто-то женился, здоровье совсем расшалилось – о чем еще говорят люди? 
-А ты зачем пришла? – хитро кося глазом на тележку вдруг спросила вновь прибывшая.
- Я? – замялась первая – да вот от старика осталось, решила продать, денег нет, а пенсия не скоро.
Не знаю удалось ли ей это, просто для меня в тот день рынок закончился. 
Здесь товар не ограничивается одним старым колесом. Все чуть покрытое ржавчиной лежит па земле, торчит из ведер, валяется на лотках. Местами, правда, встречаются культурные палатки с культурным товаром. Как раз у такого мы остановились. По соседству стоит женщина, держит в руках полуприкрытую корзину. В ней парочка котят. Меленькие, только от мамки. Беспородные, тощие и какие-то чумазые, даже в своей детской красоте совсем не красивые. Я стою смотрю на них и понимаю, что им ничего не светит, даже если их отдают даром, среди персов, сиамов и прочих скорее напоминающих плющевую игрушку, нежели живых существ. А им нет до этого дела. Дрожа под порывами ветра, то один, то другой лезут они к свету, высовывают мордочки наружу и жадно нюхают воздух, сладко пахнущий шашлыками, но получают щелчок от хозяйки вновь усаживаются поближе друг к другу. 
Федеральная трасса черным асфальтом бежит через поселок. Аккуратные деревянные дома греются на солнцепеке. И кот. Красивый – буйная помесь всех пород и мастей, пушистый, гроза всей округи – лежит на обочине. Полуденный ветер играет его густой шерстью - кажется дышит…, сейчас встанет и пойдет. Но проходит минута, другая - а он все лежит и лежит, и будет лежать, пока мудрая природа не позаботится о нем. Скажите, вы тоже это видели? 
А хозяйка все-таки беспокоится о своем товаре - она бранит свою соседку зато, что она выбросила пластиковый стаканчик, мол, хотела молока налить, дети-то голодные сидят.
На скамейке в городском парке лежит мужчина. То ли пьяный, то что, но ему плохо. Помойка у общепита. Молодая кошка надрывается в плаче. Почему в них летит только брань?
Так уж вышло - я вернулся на следующий день. Но вчерашних знакомых не увидел. Только вот не знаю, радоваться или расстраиваться.  
От сумы не зарекайся.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.