Извините, вы уже голосовали за эту статью!
3.3       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 марта 2009, в воскресенье, в 13:13. С того момента...

1672
просмотра
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Критика

Автор: Alexandr
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Пусть не входит не кто, не знающий геометрии. :)

Влияние классической русской литературы на современную прозу. 
Параллели в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» и в романе «Сто лет одиночества» Габриеля Гарсия Маркеса.
Думаю, что «Война и мир» самый великий роман из всех, написанный за историю человечества.
 Маркес
Сейчас сравнивание русского классика и живой легенды латиноамериканской литературы набило всем оскомину. Но по-моему мнению Маркес сознательно стремился создать данное сходство для своего произведения.
Не для кого не секрет, что он считает «Войну и мир « одной из вершин мировой прозы, а стремление к идеалу является вполне естественным человеческим желанием. Сравнивать эти два произведения можно по бесконечному числу пунктов, но я остановлюсь на наиболее ярком - князь Андрей Болконский и полковник Аурелиано Буэндия.  
Начну с того, «Сто лет одиночества» - это высококонцентрированная «Война и мир». Просто, с каждой секундой наш мир мельчает, и Маркес, отдавая дань времени, не стал наделять своих героев глубоко философскими натурами, а растворил их в вязкой атмосфере города-полиса Макондо.(Хочется заметить, что примерно через полвека для того, чтобы донести свои мысли до читателя и быть понятым придется писать повесть –эпопею.) Весь этот окололитературный абсурд приведен мною для того, дабы показать - князь Андрей через полтора века и в условиях тропического климата, скорее всего « поднял тридцать два вооруженных мятажа и все они были бы подавлены». 
1 параллель. Семейное положение. Оба пережили смерть жены и имеют сына или сыновей. А вот что думал князь Андрей прощаясь со своей женой в церкви «… он виноват в вине, которую ему не поправить и не забыть. Он не мог плакать». «… скорее вызвала глубокий гневный протест, постепенно растворившийся в тихом и тоскливом чувстве обманутых надежд» - доносится в ответ из Макондо. Необходимо отметить, что оба брак были заключены без любви, но за это время « чувство вины перетекло в гневный протест» .
2 параллель. Война. Самое главное, что объединят этих двух непохожих людей. То к чему стремился князь Андрей « … совершить подвиг и стать для знаменитым» «ведь слава - та же любовь к другим, желание сделать для них что-нибудь» его протеже досталось казалось бы без особых усилий: «…взяв в руки суд и власть во всей стране до самых ее окраин…» стал человеком «нагоняющим страх на правительство», « была улица в Макондо, носившая его имя». Но ни тому, не другому эта слава не приносит ничего того, что от нее ждали «Все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба…» -так русский аристократ разочаровался в войне. Полковник скорее всего начал терять свои надежды после неудавшегося расстрела « А я вот только что разобрался, что сражался только из-за своей гордыни» или «Столько мучиться, и все для того, чтобы шесть ублюдков убили тебя, и ты ничего не можешь поделать». Буэндия добился большего, развязав гражданскую войну, но дольше потерял, заключив Неерландское перемирие, и большим расплачивался «… в три часа пятнадцать минут пополудни выстрелил из пистолета в круг, который врач нарисовал йодом на его груди». Судьбе было угодно, и война вновь постучала в их двери- Болконский защищает Родину от оккупантов и погибает на Бородинском поле. Аурелиано пытается поднять очередной мятеж, в знак протеста против своего бессилия(!), но слышит в ответ: « ты состарился, но сейчас я понял, что ты еще больше стар, чем выглядишь».
3 параллель. Жизненные периоды.
Болконский. Искание славы, вплоть до Аустерлицкого сражения и разочарование в Наполеоне, затем затворная жизнь в своем имении, дуб и ночь в Отрадном( как нижний пик) , «воскресение» и гибель.
Буэндия. По восходящей до заключения мира, а потом стремительно вниз вплоть до самой смерти. То есть и там и там жизнь - как «синусойда» (хотя эту параллель нельзя отнести только к этим героям, так как у любого человека жизнь – череда черного и белого, но в данном случае это только подчеркивает реальность героев).
Эти два романа, эталоны в своих эпохах и жанрах, гораздо более похожи, чем нам кажется. Пройдет еще полстолетия и « Войну и мир», а значит и «Сто лет одиночества» поставят в один ряд с каким-нибудь рассказом, менее объемной, но не менее значительной.  

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Анонимно   5 г. назад

Весьма банальное суждение вами такого рода произведений говорит о Вашем, простите, довольно скудном внутреннем мире. Я считаю что сравнивать указанные выше произведения не представляется возможным, а, тем более, проводить между ними параллели. Все вышесказанное мною является сугубо моим мнением, не носящим какого либо характера оскорбления автору.

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.