Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 марта 2010, в четверг, в 00:14. С того момента...

398
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Скрытые причины детских болезней.

Автор: Серж
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Существуют не только медицинские причины болезни ребенка. Иногда стоит обратить внимание и на неявные причины того, почему ребенок может часто и по-долгу болеть.

Некоторые дети довольно часто болеют. И многие родители видят в этом, в первую очередь, медицинскую проблему. Но не всегда причины лежат в слабом физическом здоровье. Есть некоторые педагогические и психологические моменты, которые могут быть причинами частых болезней малыша. Хорошая статья по данной теме была опубликована в «Газете для родителей»: «Педагогика болезни. Если ребенок часто болеет» .

В этой же заметке рассматриваются три наиболее важных психологических фактора, «благодаря» которым дети болеют чаще и дольше.

1. «Любовь к болезни».

Возникнуть она может в том случае, если родители слишком уж начинают заботиться и оберегать свое чадо даже в тех случаях, когда болезнь не такая уж серьезная и достаточно быстро лечится доступными методами. Начинаются покупки различных сладостей, повышенные ласки, всякие поблажки и т.д. и т.п. Ребенок видя, что отношение к нему, когда он в больном состоянии, совершенно другое и более позволительное, начинает «любить болезнь». И происходить это может даже не сознательно. Он понимает, что болеть плохо, но, тем не менее, подсознательно «стремится к болезни», т.к. видит в этом определенные «выгоды».

2. Родительское беспокойство.

Во время болезни ребенка особое значение имеет поведение родителей. Не стоит в присутствии малыша часто обсуждать его болезнь и, тем более, не стоит говорить, что болезнь тяжелая и трудная. Ваш малыш безоговорочно верит вам и если вы дадите ему понять, что ситуация трудная, он немедленно «запомнит», что у него «все плохо». А это вряд ли будет способствовать выздоровлению. Данное правило, кстати, действует и для самых крох. Еще не осознавая смысла ваших слов, они улавливают ваши интонации, ваше поведение в целом, и если от вас исходит тревога или какой-то негатив, это отрицательно сказывается и на ребенке.

3. Невозможность двигаться.

Постельный режим должен устанавливаться в крайних случаях и только по рекомендации врача. Ограничение движения для ребенка – весьма существенный стресс. Это мы можем целый день просидеть за компьютером или целый вечер за книгой и чувствовать, что мы что-то делаем. А  для ребенка важна именно физическая активность, т.к. через нее он изучает и познает этот мир, набирается опыта. Физическое познание для него пока еще более важно, чем мыслительное. Поэтому не стоит «привязывать» малыша к постели при первом же чихе. Но, в то же время, надо внимательно следить и за тем, чтобы при серьезных заболеваниях ребенок не переутомлялся.

Подытоживая сказанное, можно вывести три важные рекомендации для родителей часто болеющих детей.

1. Не спровоцируйте у ребенка «любовь к болезни». Да, конечно, чуть больше заботы и ласки не повредят, но малыш должен понимать, что быть здоровым все же лучше.

2. Не «привязывайте» его к постели, если в том нет надобности. Чем меньше маленький пациент сосредотачивается на болезни, тем быстрее идет выздоровление.

3. Не заставляйте ребенка переживать и тревожиться по поводу его состояния. Все разговоры о болезни стоит вести в «деловом стиле», как о явлении, которое, увы, случилось, но которое скоро пройдет.

Здоровья вам, вашим детям и вашим родителям! Читайте полезные статьи для родителей и будьте ответственны за своих детей.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: