Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 июля 2011, в вторник, в 20:39. С того момента...

754
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Детское воровство: что с ним делать?

Автор: Серж
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В статье даны рекомендации как вести себя родителям в случае детского воровства и на что следует обратить внимание. Рассматривается различие детского и "взрослого" воровства.

Любой родитель хочет видеть своего отпрыска честным и добропорядочным. И какими же бывают разочарование и ужас, когда выясняется, что ребенок ворует! Мягко говоря, становится не по себе. Но в такой момент надо отдавать себе отчет, что детское воровство – это совершенно не то воровство, которое «принято» у взрослых. Давайте разберемся почему.

Основное отличие кроется в мотивации поступка. Дело в том, что ребенок не берет чужую вещь с целью наживы. Для него это просто «взять на время», поиграть, повертеть, возможно, даже, принести и похвастаться родителям. Или оставить «про запас», чтобы поиграть потом. В любом случае, за этим не кроется никакой корысти, ведь все ребята в песочнице или детском саду - «свои люди». В этот момент ни в коем случае нельзя ругать ребенка – он просто не поймет, в чем он виноват. Важно объяснить ему, что чужую вещь можно брать только с разрешения хозяина этой вещи. Не менее важно – вернуть «украденное» обратно.

Стоит волноваться, если ребенок ворует в 8-12-летнем возрасте. Скорее всего, это связано с неумением ребенка справиться со своими соблазнами. Необходимо учить его говорить «нет» своим «хотениям». Это и есть воспитание силы воли. При повторяющемся воровстве следует применить и наказание. Один из самых страшных «приговоров» для детей – это придание огласки его проступку и осуждение со стороны сверстников. Но здесь надо знать меру. Ребенок обязательно должен искренне раскаяться и попросить прощения у того, перед кем провинился. А то, что дети умеют прощать как никто другой – это вы и сами знаете. Если же переборщить с наказанием, можно получить в ответ совершенно противоположную реакцию. Ребенок зафиксируется на мысли, что он плохой. И в дальнейшем это будет влиять на формирование характера и собственного «я», которое будет уже с большой долей негатива.

То, что можно воспитать в детстве, гораздо сложнее «перевоспитать» у подростка. В подростковом возрасте воровство связано, как правило, с азартом, авантюризмом, а иногда и с прямым желанием «извлечь выгоду». Последний случай – это уже серьезный сбой в воспитании. К сожалению, здесь нет однозначных рекомендаций, но очень может быть, что серьезное наказание с приводом в милицию все же охладит юношеский пыл. Что касается тех случаев, когда подросток ворует из интереса, ради азарта и специфического чувства опасности, то здесь необходимо учесть эту его особенность. Если человек не может не рисковать, не может жить без некоторой "порции" адреналина, необходимо аккуратно направить его энергию в полезное русло, чем-то увлечь (например: активный спорт, подготовленные походы в тайгу или горы и пр.)

Стоит отметить и такую встречающуюся болезнь – как клептомания. В этом случае ребенок «тащит» все, что «плохо лежит». При этом украденное сразу выбрасывается или теряется. Здесь воспитание не поможет, необходима профессиональная помощь врача.

Что бы плохого не случалось с малышом – никогда не опускайте руки. Родители и педагоги – они, как всегда, главная преграда на пути развития темных сторон маленького человека. И вся ответственность лежит на них. Вовремя заметить, объяснить, предупредить – это их главная работа. А еще – верить в ребенка, помогать ему бороться с тем плохим, что есть в каждом из нас. Как написал Джон Толкин во «Властелине Колец»: «Ибо ничто не является злым с самого начала».

PS: также рекомендуем "Причины задержки развития речи".

Источник: Газета для родителей

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: