Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 марта 2014, в среду, в 18:13. С того момента...

421
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Возможно ли колонизировать Марс?

Автор: Василий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Первый полет человека в космос, а затем и первый выход человека в открытый космос поставили перед научным сообществом еще более амбициозную задачу – пилотируемый полет и высадка на одной из планет Солнечной системы.

Первым шагом в этом направлении стала высадка человека на Луну (хотя этот факт и по сей день подвергается сомнению). Тем не менее, если предположить, что Нил Армстронг на самом деле побывал на Луне, то это событие без преувеличения можно назвать прорывом планетарного масштаба. С тех пор прошло без малого 45 лет, однако новых космических путешествий так и не произошло.

Исправить эту ситуацию решил некто Бас Лэндсдорп. Он, основав компанию Mars One, заявил о запуске беспрецедентного в истории человечества проекта по колонизации Марса. Странно, что объектом высадки была выбрана не Луна, ведь спутник Земли и ближе и оттого должен быть даже более притягателен, чем Красная планета.

Тем не менее, проект Баса Лэндсдорпа нацелен на создание поселения именно на Марсе. Ожидается, что запуск программы состоится в 2023 году, когда первая группа колонистов отправится в свое семимесячное путешествие. Стоит отметить, что проект вызвал большой резонанс и разделил научную среду на два лагеря. Одни считают, что проект обречен на провал, так как, во-первых, это весьма дорогостоящий проект, а во-вторых, нет никаких оснований полагать, что человек сможет приспособиться к тяжелым условиями марсианской атмосферы. Сторонники проекта, в числе которых, например, известный физик Герард’т Хоофт, наоборот, настроены весьма позитивно. По их мнению, в случае успеха, красную планету можно будет использовать в качестве полигона для осуществления всевозможных исследований и экспериментов,  которые по тем или иным причинам не могут быть произведены на Земле.

Время покажет, есть ли  смысл в безвозвратном переселении человека на Марс. Но будет очень печально, если компания Mars One ставит в первую очередь цель заработать на своем проекте и вовсе не рассматривает Марс как кладезь бесценной научной информации, которая принесет огромную пользу человечеству.

Источник: Марсианские хроники

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: