Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 сентября 2015, в вторник, в 21:20. С того момента...

242
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Ностальгия по советской косметике

Автор: Виктор
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как именно обстояли дела с нанесением макияжа в СССР, можно узнать из известного фильма “Служебный роман”. В 1977 году уже вполне состоявшийся культ косметики обуял все женское население страны.

Во множестве учреждений утро начиналось с того, что женщины таким образом приводили себя в порядок. Уходило на это достаточно много времени, нередко служебного.

Кто сейчас не вспомнит знаменитый тональный крем “Балет”? Это был настоящий прорыв в работе косметической промышленности. До этого все поголовно пользовались пудрой. Выпускался этот шедевр на специальной фабрике, которая по слухам, работает до сих пор. Одним из преимуществ тональника, производимого в отечестве было то, что он изготавливался из ланолина, натурального компонента шерсти овец. Крем этот был одного оттенка, приближенного к европейскому стандарту. Разные оттенки этого продукта появились позже, когда Союз успел уже развалиться. Примерно также обстояли дела и с тушью. Ее выпускали всего на двух фабриках, в Ленинграде и Москве. Разумеется, на всех желающих ее постоянно не хватало.

В восьмидесятые годы произошел бурный рост. Совместно с французами советские фабрики смогли выпустить много миллионов штук неплохой твердой туши. Но водостойкой туши по-прежнему не было, так как производители с настороженностью относились к химическим компонентам. При этом у каждого экземпляра туши был тот или иной серьезный производственный дефект. При использовании выяснялось, что щетка быстро выходит из строя или сама картонная коробка приходит в негодность. Тушь перекладывали в подручные емкости, а вместо щетки использовали зубную. Нередко “стрелку” на глазах делали обычной акварельной кистью.

Для того, чтобы ресницы приобрели размах и изгиб, их прикручивали подручными средствами. Например, обратной стороной обычного кухонного ножа. Мода на изогнутые ресницы и “стрелки” на глазах оставалась очень долго. Стрелки на глазах можно увидеть у Светличной в фильме “Бриллиантовая рука”. Применяя стрелки в сочетании с накладными ресницами можно добиться того, что глаз становится в три раза больше. Стрелки были трендом моды шестидесятых и семидесятых годов Советского Союза.

Как и другие предметы косметики, губная помада была дефицитом. Не смотря на то, что выпускалось 32 тона цветов под шесть миллионов штук помады в месяц. Ближе к семидесятым, когда начали автоматизировать производство, объемы выпущенной продукции удалось нарастить. Субстанция, включающая все ингредиенты, топилась до жидкого состояния при высокой температуре и разливалась по специальным формам, где охлаждалась. Производство практически везде было ручным. В итоге советская помада приличного качества стоила до 5 рублей за штуку(а это немало). Если же кто хотел импортные образцы, то надо было готовить больше денег, да и не факт, что получилось бы достать.

Источник: Макияж Mary Kay

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: