Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 июня 2015, в субботу, в 17:35. С того момента...

607
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Юность Кристиана Диора

Автор: Виктор
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Когда в семье состоятельного фабриканта родился младенец, мало кто мог распознать в нем будущего культового кутюрье. Тем более, что детей в семье было много, и никто не пытался даже предсказать их судьбу.

В один из дней на благотворительной ярмарке по сбору средств в пользу фронта маленький мальчик, лучезарно улыбаясь, продавал амулеты, приносящие удачу. Цыганка была довольна количеством проданного и предложила мальчику в благодарность погадать по его руке. Она взяла его ладонь и сказала: “Неловкие руки служанки оставят тебя без средств к существованию. Но не печалься, тебе помогут другие женщины. Их благодарность приведет тебя к богатству и славе. Яркие цветные картинки погубят тебя, и твой большой дом будет сиять. Но уже без тебя“. Мальчику не понравилось предсказание, и у него испортилось настроение. Он отдернул руку и отвернулся. Это был Кристиан Диор.

Один из людей, который в последствии стал иконой стиля как такового, в детстве не понял смысл предсказания. Но прошли годы, и многое сбылось. 24 октября 1957 года он сидел на побережье, в своей красивой вилле и уже не хотел ни о чем думать. Ни о новых костюмах, ни о революционных решениях в дизайне одежды. Просто наслаждаясь своей жизнью и миром вокруг – не к этому ли он стремился всю свою жизнь? Если бы он мог вернуться обратно в детство, что бы он смог изменить?

Отец семейства Диор сколотил себе состояние на производстве востребованных химических удобрений. Выбросы, пар и дым его завода часто выводили из равновесия жителей города. На Кристиана у семьи были свои планы. Его планировали назначить главой семейного бизнеса после отца. Ребенок, однако, предпочитает проводить время на карнавальных шествиях, чем учиться коммерции. Ему нравятся праздничные костюмы, и он пытается сшить себе такой же. На удивление всей семьи, у него получается. И вся семья начинает выпрашивать у Кристиана тоже сшить им по костюму.

Так можно сказать точно, что первое ателье Диора появилось очень рано, в его же собственном доме. Вся семья была в восторге от обновок, кроме отца. Ему показалось очень странным и не очень веселым, что ребенок с малых лет возится с тканями и одеждой. Это больше походило на женское увлечение, чем на мужское. После очередного скандала дома Кристиан в полном отчаянии бросается к себе в комнату и рвет все эскизы в клочья.

Вступив в пору юношества, Диор принимает решение о поступлении в Парижскую Школу Художеств. Родители оказались против, и он записывается в Школу Политических Наук. Хотя уже тогда знает, что политикой точно заниматься не будет. Понемногу он начинает открывать для себя мир богемы двадцатых годов. Это был тот самый Париж, по которому грезят все французы в наши дни. Доступная еда и алкоголь в кафе, множество уютных и красивых местечек для гуляния, повсюду симпатичные и приятные люди. Время любви и уюта для каждого жителя.

В Париже Кристиан быстро находит себе новых друзей. С ними он проводит дни и ночи напролет, полностью отдавшись своим увлечениям и ночным прогулкам по столице Франции. Он очень тщательно подбирает для себя каждую деталь своего костюма уже тогда. Когда он отправляется на каникулы в свой родной город, мать сообщает ему о намерении найти ему невесту. Не осмелившись возразить, Кристиан вместе с матерью посещает некоторые дома города, где есть девушки на выданье. Но из затеи так ничего и не вышло, и будущий кутюрье получил “отсрочку”. Такая свобода стоила отношения матери. Он перестал быть ее любимцем.

Непослушные дети семьи Диор – братья Рэймон и Кристиан не захотели идти по стопам отца и возглавить его дело. Поэтому двери дома закрылись для них навсегда. Хотя старший брат Кристиана попал в опалу после своего возвращения с войны. Слишком уж он стал злым и асоциальным, едва не погибнув. Так в фавор мадам Диор попал третий сын семьи, Бернар. Уж он-то интересовался делопроизводством, и подавал большие надежды. Кристиан же в это время переживает разлад в семье, с грехом пополам доучиваясь в Школе Политических Наук с совершенно унизительным итогом.

Это период увлечения Кристиана живописью. Он вместе со своим другом открывает свою собственную картинную галерею. Деньги на это выделяются отцом семьи. Правда, деньги были выделены с условием, что на вывеске галереи будет значиться другая фамилия. Потому что, по мнению родителей Кристиана, занятие живописью было унизительно и позорно. Так галерея стала носить имя друга Кристиана – Жака. Как бы то ни было, успеха предприятие не принесло. Двум друзьям едва удавалось сводить концы с концами. Ощущение того, что он занимается не своим делом, не покидало Кристиана Диора.

Источник: Аристократизм нового времени

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: