Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 ноября 2011, в понедельник, в 17:51. С того момента...

515
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Виды загрязнений источников водоснабжения

Автор: Остап.
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Основных источников водоснабжения два: поверхностные воды (ручьи, реки, озера, водохранилища) и грунтовые воды (дождевая вода, просочившаяся сквозь почву и подпочвенные слои).

Основных источников водоснабжения два: поверхностные воды (ручьи, реки, озера, водохранилища) и грунтовые воды (дождевая вода, просочившаяся сквозь почву и подпочвенные слои).

Качество поверхностных вод напрямую связано с количеством и частотой выпадающих осадков и состоянием окружающей среды. Выпадающие осадки могут содержать нерастворённые частицы пыли, вулканического пепла, споры грибов, пыльцу растений, бактерии, различные микроорганизмы. При испарении океана в дождевую воду попадают ионы натрия, магния, кальция и калия, хлориды и сульфаты. Промышленные выбросы в атмосферу, а также сточные воды предприятий промышленности и коммунального хозяйства добавляют к этому списку органические растворители и оксиды азота и серы, нефтепродукты, фенолы, соединения металлов. Химикаты, используемые в сельском хозяйстве, вносят в поверхностные воды свои специфические загрязнители. Запрещённый во многих странах с 1972 г. препарат ДДТ ученые обнаруживают и сегодня – и не только в молоке альпийских коров, но и в желудках морских животных на побережье Антарктиды. Гербициды, пестициды, остатки минеральных удобрений удалить при существующей схеме очистки на водопроводных станциях не удаётся.

Качество грунтовых вод, с одной стороны, лучше, так как, когда дождевая и талая вода просачиваются в почву, её песчаные, глинистые и известняковые слои отфильтровывают органические вещества. С другой стороны, грунтовые воды насыщаются микроэлементами и солями. Больше всего в грунтовых водах содержится кальция, железа, магния и марганца (катионов). Вместе с распространенными в воде карбонатами, гидрокарбонатами, сульфатами и хлоридами они образуют соли, концентрация которых в воде зависит от глубины слоя: в наиболее «старых» глубоких водах она настолько велика, что вода становится солоноватой на вкус.

В небольших дозах эти минералы полезны для человека. Однако при определенной концентрации в организме большинство элементов начинают действовать негативно, вызывая отравления и мутации. Кроме того, они еще и чисто механически засоряют организм, например, ионы тяжелых металлов засоряют почечные каналы, каналы печени, таким образом снижая фильтрационную способность этих органов. Соответственно, это приводит к накоплению в них токсинов и продуктов жизнедеятельности клеток нашего организма, к самоинтоксикации, так как печень отвечает за обезвреживание различных чужеродных веществ, попадающих в наш организм, а почки отвечают за их выведение.

Казалось бы, выходной контроль качества воды централизованных систем водоснабжения осуществляется постоянно и не пропускает воду, не соответствующую установленным нормам. Однако плачевное состояние распределительных сетей дает возможность вторичного загрязнения воды.

Более подробно об этом – в статье на сайте «Неорганические примеси в воде. Влияние на организм».

Данные глобальных отчётов ВОЗ по водным ресурсам и их санитарному состоянию говорят о том, что в связи с загрязнением воды в мире:

– 2 млрд человек подвержены риску заражения малярией при постоянном числе заболевших на уровне 100 млн и ежегодной смертности от этой болезни в 1-2 млн человек;

– ежегодно регистрируется около 4 млрд случаев диареи и 2,2 млн смертей от диареи, что равнозначно 20-ти ежедневным катастрофам крупных авиалайнеров;

– глистами заражено более 10% населения развивающихся стран;

– около 6 млн человек потеряли зрение вследствие трахомы.

– 200 млн человек страдают от шистосомоза (заболевание, связанное с внедрением паразитов под кожу):

Если вы пришли к выводу, что воду – как водопроводную, поступающую через сеть муниципальных водоочистных сооружений, так и воду из индивидуальных источников водоснабжения, т.е. колодцев и скважин – вам для личных и/или хозяйственных нужд необходимо подвергать очистке, обратите внимание:

– на каталитические фильтры

– на ионообменные фильтры;

– на ультрафиолетовые стерилизаторы;

– и на мембранные системы очистки.

Источник: RussFilter

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: