Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 сентября 2012, в вторник, в 08:11. С того момента...

1269
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Инвестиции в Дальний Восток. Китай или Россия?

Автор: olga
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Что ждет Дальний Восток? Исторический взгляд на современный вопрос.

Пожалуй, ни для кого не секрет, что дальневосточные территории государства Российского во все времена жили за счет инвестиционных проектов правительственного уровня. Заселение окраин было сугубо выгодно царской империи в геополитических целях. И редкие поселения казаков-землепроходцев да золотоискателей, пришедших на севера за удачей и фартом, ни в коей мере не решали задачи охранения окраинных земель. Умница Петр Столыпин прекрасно понимал, что никто, кроме крестьянства, не даст дальневосточным землям желаемую плотность населения, способную утвердить законное право России называться ведущим государством на мировом политическом пространстве.

Именно поэтому средства инвестировались в сельское хозяйство. Крестьянин, переехавший на Дальний Восток, мало того, что был очарован огромнейшим количеством свободных пашенных земель, эти земли он получал на пять лет в безналоговое пользование. Каждой крестьянской семье здесь выдавалась тысяча рублей на обзаведение, порядка пятисот рублей на каждого члена семьи в связи с переселением, оплачивался проезд, выделялся домашний скот. Все это в совокупности было уже не просто дотацией государства, а форменным богатством для обнищавшего крестьянина. Инвестиционный проект хозяйственника Петра Ивановича Столыпина полностью себя оправдал. Заселение Дальнего Востока и других северных земель подтвердило геополитические интересы России на мировой арене приоритетов.

Правительство новой России так же понимало, что фраза «Сила государства Российского будет окраинами прирастать» - не пустой звук. Поэтому разработаны новые инвестиционные проекты, в результате которых народ окраинных территорий за годы Советской власти наделяется всяческими льготами. Это северные надбавки и коэффициенты, проезд к месту отдыха и обратно за счет предприятия (читай, государства), выплата подъемных в связи с переездом «на север», выделение колхозам и совхозам, крупным предприятиям дефицитных вещей, автомобилей по льготной цене, дотационных путевок на лучшие курорты и в лучшие санатории страны. Кроме этого, государство инвестировало средства в строительство промышленных предприятий на территориях севера, Дальнего Востока и Сибири с целью сохранения все той же  плотности населения для охранения приграничных территорий. И это население, понимающее свою миссию сторожа державы российской, пришло в шоковое состояние, когда инвестиции в промышленность, развитие, да и просто содержание окраин перестроечное правительство прекратило. Отмена льгот, банкротство крупных и мелких промышленных предприятий, отсутствие рабочих мест, драконовские тарифы на электроэнергию, услуги ЖКХ, транспортные перевозки и прочее – все эти «меры оздоровления экономики» дали немедленный результат. Население севера, справедливо считающее, что государство обязано платить за проживание в качестве сторожей на «заимках», начало покидать охраняемые территории, а зачем тут жить? Работы нет. Спасает только Интернет, и тот не всегда пашет.  И не факт, что запущенные годы спустя половинчатые инвестиционные проекты дадут положительный результат сохранности государственных границ. Сегодня страны Азиатско-Тихоокеанского региона, и особенно Китай, готовы инвестировать в экономику Дальнего Востока огромные средства с дальним прицелом. И если правительство России не отнесется к проблеме очень и очень серьезно, не спохватится вовремя, часть российских территорий может стать не нашей. К этому уже давно готовы иностранные инвесторы, но, что гораздо хуже, к этому начинают привыкать жители Дальнего Востока. Страшно и стыдно перед памятью предков, как бы не пафосно это звучало.

Ольга Шкоркина

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: