Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 ноября 2017, в вторник, в 09:47. С того момента...

56
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Хранение данных: от истоков до наших дней

Автор: Ольга
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Информация – это нематериальный, но очень важный ресурс, который ценился во все времена. Путь от скальных рисунков до книгопечатания знает каждый школьник, однако о хранении данных в последние сто лет известно не всем.

Все началось с появления компьютеров, для обеспечения работы которых требовалось колоссальное количество информации. Первыми носителями информации стали перфорированные бумажные ленты. В качестве перфорации использовались отверстия, проделанные в определенной последовательности, образующей код. До второй половины XX века, пока не появились перфокарты, перфорированные ленты использовались в большинстве компьютеров.

Интересен тот факт, что перфорированные карты использовались еще в XIX веке для управления ткацкими станками, во второй половине XX века их применяли для компьютеров. В начале XXI века поговаривали о новом виде перфокарты размером с почтовую марку, но уже тогда перфокарты давно были заменены другими носителями.

Вытеснили перфокарты магнитные ленты в виде бобин и кассет прочно заняла свое место на рынке вплоть до нового тысячелетия. Значительно продлило популярность магнитной ленты появление кассет – пластиковых картриджей, которые защищали магниточувствительное покрытие от внешних воздействий и обеспечивали им длительный срок службы.

Параллельно появились дискеты, которые представляли собой гибкий диск, покрытий магнитным веществом и облаченное пластиковым корпусом. Дискеты составили конкуренцию перфокартам, которые все еще использовались для ввода данных в компьютер, и показали себя недорогим и надежным способом хранения информации.

Но настоящую революцию на рынке произвел оптический диск, но не сразу. Появившись впервые в 1980-х гг, оптические диски еще долго находились в тени ленточных носителей и дискет. Вплоть до нового тысячелетия они дорабатывались разными производителями. А широкое распространение получили только после того, как стали доступными рядовому покупателю. Компакт-диск хранил огромное по тем временам количество информации.

Флеш-карты появились примерно в то же время, что и компакт-диски, но только спустя пару десятков лет они получили заслуженную популярность. На данный момент usb-флешки успешно конкурируют с компакт-дисками и являются едва ли не самым большим достижением в индустрии хранения информации.

Нельзя не упомянуть жесткие диски компьютеров, которые значительно усовершенствовались в последние годы. Покупателю доступны съемные жесткие диски компактных размеров, которые позволяют носить с собой рекордное количество информации – от нескольких десятков гигобайтов до нескольких терабайтов. Конкурентов по емкости информации у жестких дисков пока нет.

Источник: Цифродом

увеличить увеличить usb-флешки
увеличить увеличить жесткий диск
увеличить увеличить cd-диск
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.