Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 мая 2010, в понедельник, в 14:44. С того момента...

1083
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Что делать, если укусил клещ

Автор: Ольга
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Обнаружили клеща и не знаете,как его правильно удалить? Не паникуйте!Следуйте советам статьи

Выезжая на природу, чтобы погулять по заросшим травой лесным тропинкам или понежиться на лесной опушке, не забывайте о такой опасности, как клещи! Чаще всего клещи  обитают в умеренно затененных и увлажненных лесах с густым травостоем. Следует знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Исследования показали что, клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесу.


Иногда бытует мнение, что клещи располагаются на деревьях. Это заблуждение возникло из-за того, что клещей, как правило, обнаруживают на голове или плечах человека. На самом деле,
клещи подстерегают свою добычу, сидя на концах травинок, былинок, торчащих вверх палочек и веточек. При приближении потенциальной жертвы клещи принимают позу активного ожидания: вытягивают передние лапки и поводят ими из стороны в сторону. На передних лапках располагаются органы, воспринимающие запахи. Таким образом клещ определяет направление на источник запаха и изготавливается к нападению на потенциального хозяина.

Пик активности клещей приходится на середину апреля и до конца июня. Единичные активные паразиты могут встречаться и до конца сентября.

Опасен только инфицированный  клещ, соответственно опасны  болезни, переносимые этими клещами: вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз. Основную массу возбудителей клещи передают вместе с первой порцией обезболивающей слюны. Возможно заражение клещевым вирусным энцефалитом и при раздавливании клещей во время удаления его с животных или тела человек с последующим занесением вируса на слизистые оболочки глаза, носа и губ, а так же на пороженные участки кожи.

Если клещ присосался к коже человека, то снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Как правильно удалять клеща?

- Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща  вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.

- Место укуса продезенфицировать любым пригодным для этих целей средством (70 % спирт, 5 % йод, одеколон)

- После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

- Снятого клеща следует сжечь или залить кипятком.

- В случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остается чёрная точка, которую необходимо обработать 5 % йодом и оставить до естественного удаления

Клещей, извлеченных из кожи, можно доставить в лабораторию центра гигиены и эпидемиологии, где проводят исследование клещей на зараженность вирусами. Для исследования пригодны только ЖИВЫЕ клещи. Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, баночка, пузырёк), в которую положить чуть смоченную водой бумажную салфетку. Доставить извлеченного клеща в лабораторию нужно в течение двух суток.

Источник: Мысли вслух

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: