Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 ноября 2013, в среду, в 11:53. С того момента...

595
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Стратегия сотрудничества ТС с Украиной «3+1»

Автор: Олег
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Безусловно, Киев отдает себе отчет в том, что в случае подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС Москва легко может осложнить Украине отношения со странами Таможенного союза.

Украина надеется в ноябре на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Это будет означать автоматическое включение ее в орбиту нормативного влияния ЕС – со всеми вытекающими последствиями в политической и экономической сферах.

По итогам саммита АТЭС президент Путин на пресс-конференции уже предупредил Киев, что подписание этого документа закроет Украине дорогу в Таможенный союз с РФ, Белоруссией и Казахстаном. Он вполне однозначно дал понять, что это событие негативно отразится на торгово-экономических отношениях Украины со странами ТС и сделает невозможным продолжение сотрудничества на прежних условиях. В тоже время он заметил, что в политической сфере проблем не будет, поскольку Россия и Украина – братские государства. Но все мы прекрасно понимаем, что кроется за таким нарочито показным равнодушием к дальнейшей политической судьбе ближайшего соседа. А чтобы не оставалось никаких сомнений, Кремль тут же продемонстрировал Киеву перспективы торговых отношений и дальнейшего взаимодействия, предъявив претензии к качеству украинской продукции, ужесточив контроль грузов более 40 украинских предприятий, неожиданно начав обустройство границы, предложив для пересечения границы использовать загранпаспорта, вновь подняв вопрос цены на газ и т.д.
Безусловно, Киев отдает себе отчет в том, что в случае подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС Москва легко может осложнить Украине отношения со странами Таможенного союза.
Более того, Кремль не преминет этим воспользоваться, устанавливая новые таможенные пошлины на украинские товары и услуги, разрывая производственные цепочки между предприятиями, повышая цены на энергоносители и т. д., — нанося тем самым серьезный ущерб и без того нестабильной украинской экономике. Но, эта палка имеет два конца. Разрушив, десятилетиями наработанные связи, кроме того, что мы сами понесем убытки, мы отрежем Украине пути отступления и потеряем ее навсегда.
В то же время, сохраняя сотрудничество в сферах взаимного интереса и конструктивный диалог, можно дать ей возможность реализовать свой выбор (который, на мой взгляд, скоро закончится поражением, как в политическом, так и в экономическом смысле), и не отпустить ее из сферы своего влияния. Нужно учитывать также, что развитие основных событий будет происходить на фоне стартующей в Украине президентской кампании, и не исключено, что власть может поменяться, а вместе с ней и внешнеполитический вектор.
Сегодня, намереваясь подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, Украина сама старается не сжигать мосты. Преподносится это конечно по-разному: получение статуса наблюдателя в ТС, многовекторная интеграция и т.д., — можно много еще придумать разных вариантов, но суть от этого не поменяется. Официальный Киев, несмотря на резкие заявления президента, премьер-министра и других чиновников, всячески подчеркивает, что интеграция в ЕС и сохранение дружественных отношений с Россией и странами ТС не противоречат друг другу, и пытается предложить такой формат взаимодействия, который устроил бы все стороны.
В результате этих отчаянных поисков родилась достаточно простая формула сотрудничества «3+1». Аргументы в пользу этого тезиса довольно просты. Сохраняя пути отхода, Украина использует понятие многовекторного сотрудничества, как прагматичного варианта интеграции, что вполне разумно, поскольку от этого зависит ее место в мировом разделении труда. Как известно, в глобальной экономике в настоящее время происходит постепенная смена финансовой экспансии на материальную, и процесс этот сопровождается переходом от сырьевой ориентации к развитию высокотехнологичного производства, следствием чего в итоге будет рост значения ресурсных стран, в частности стран Таможенного союза.

А страны эти, как мы знаем, в скором времени, будут представлять единое экономическое пространство. Можно сколько угодно критиковать такую формулу, а можно, и даже, наверно, стоит, расценивать предложенный вариант как неуверенность Украины в том, что присоединение к ЗСТ с ЕС — станет в итоге правильным выбором для будущего страны. Эту же формулу можно с успехом использовать, чтобы постоянно демонстрировать Киеву, что на восточном направлении Украина может достичь гораздо больших успехов и добиться реального экономического роста. Оставляя за ней статус наблюдателя, Россия и страны ТС ничем не рискуют, и, что крайне важно, сохраняют позиции для более тесного сотрудничества.
Но, если, несмотря на это, вопреки всем разумным доводам, Украина все же захочет сблизиться ЕС, то надо дать ей такую возможность – ошибиться по максимуму! А наша задача – сделать так, чтобы в то время, когда украинский маятник качнется в обратную сторону, «тихая» формула «3+1» приобрела вариант итогового арифметического действия «3+1=4».

Олег Ребров, Москва

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: