Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 апреля 2015, в понедельник, в 23:39. С того момента...

695
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


Купить в Петербурге- Подробная Информация описание цены
rus-viagra.ru
mebel-v-zhukovskom.ru


Top 5 àвтора:

Затянувшаяся поездка в Финляндию

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

О том, как обычный рейс в Финляндию превратился в «отпуск» на полтора месяца. За счет финского государства.

 Маршрутка в Финляндию – это довольно распространенный вид малого бизнеса в Санкт-Петербурге. Финляндия находится недалеко от Северной столицы, и очень многие «питерцы» и жители Ленинградской области регулярно посещают страну Суоми.

Цели, с которыми обычно совершается поездка в Финляндию, довольно стандартны и обусловлены насущными потребностями: вылеты из аэропортов Финляндии бюджетными рейсами; морские путешествия на паромах, отправляющихся из Хельсинки; туристические экскурсионные туры по Финляндии; поездки на отдых на природе, в аквапарках или спа-отелях; рыбалка; шоппинг.

 А также, многие перевозчики «промышляют» доставкой ряда товаров из Финляндии в Санкт-Петербург, на которые есть спрос в России, и наоборот. Промысел этот, в принципе, абсолютно законен, так как набор товаров, их количество и стоимость таковы, что в соответствии с таможенным законодательством РФ подобные «доставки» не подлежат декларированию и обложению таможенными пошлинами.

Но, как и во всем, бывают исключения...

Подобные исключения возникают, когда кто-то осознанно, либо не вполне осознанно, решается перевести через российско-финскую границу что-то, что не входит в «льготный», не облагаемый пошлинами перечень, либо что вообще лучше не перевозить через границу.

 Поэтому, пусть и нечасто, но случаются на границе так называемые «ЧП», когда наши либо финские таможенники начинают проявлять повышенный интерес к перевозимому на микроавтобусе грузу. Выясняется много интересных обстоятельств относительно того, в каком порядке на самом деле этот груз нужно было перевозить, и прочих «интимных подробностей», связанных с перевозимым грузом.

 Практически всегда подобные «залеты» лишь отнимают несколько часов времени и небольшой клубок нервов, и после надлежащего оформления груза, а также уплаты в полном объеме всех пошлин и штрафов, микроавтобус с грузом двигается дальше.

 Но, как недавно выяснилось, и здесь тоже бывают исключения ...

«Исключение» произошло в ходе обычной поездки в Финляндию, которая была организована в частном порядке, для доставки в Санкт-Петербург из Суоми неких пользующихся популярностью в РФ товаров народного потребления. К данной «доставке» был привлечен в качестве наемного водителя один из моих знакомых, назовем его Федор (реальное имя по этическим соображениям раскрывать не буду).

Так вот, дали Феде ключи от микроавтобуса, дали адрес и контакты, и сказали – вези, все законно, пошлинами не облагается, проблем не будет ...

Ну Федя и повез, ни о чем не беспокоясь, полностью доверившись своему нанимателю, тем более что в делах таможенных Федя, между нами говоря, не понимает вообще ничего, и ему проще было поверить, что все действительно, что называется, без подвоха.

 Хотя лучше бы Феде было предварительно кое в чем да разобраться. Иначе бы не взяли его на границе финские таможенники.

Причем отнюдь не на несколько часов.

С товаром оказалось что-то совсем не хорошо. Его конфисковали, ибо данный товар, как выяснилось, фигурировал в каком-то уголовном деле, расследуемом финской полицией.

Да-да, тихие и спокойные финны тоже совершают преступления, в том числе экономического характера.

 В результате, наш бедный Федя, к своему пренеприятному изумлению, приобретает статус подозреваемого в преступлении, совершенном на территории Финляндии в составе преступной группы финских уголовников! И отправили нашего друга ждать суда в финский изолятор. И будущее для него станоло крайне мрачным и туманным, и перспективы «рисовались» одна депрессивнее другой.

 Но, как это не удивительно прозвучит, душевные переживания Федору, по его собственному же признанию, немного скрасило это самое пребывание в финском следственном изоляторе, порядка полутора месяцев.

 А все потому, что финский изолятор - это, конечно, не отель, но что-то очень похожее. Судите сами. Одиночный номер (прошу прощения, камера) обеспечен душем, телевизором, шкафом для одежды. Сам номер (снова прошу прощения, камера) чистый и опрятный. Постельное белье регулярно меняется.

 Питание – полноценное трехразовое, правда по специфическому графику: в семь утра, в двенадцать и в три, и все, потом до утра не кормят. Но, менеджмент следственного изолятора на этот случай предусмотрел небольшой супермаркет, где подследственные могут дополнительно подкрепиться за свой счет качественными и разнообразными финскими продуктами питания, причем по льготным ценам (дешевле чем в остальной Финляндии).

 На окнах решеток нет, сами окна — большие и светлые, с хорошим видом на улицу. Была в изоляторе даже библиотека, причем с достойной коллекцией книг на русском языке, начиная от «классиков» и заканчивая современными писателями. Федя за время «отпуска» хорошо просветился.

 В общем, что называется, все для клиента. О том, что это все-таки не отель, Феде напоминала только закрытая снаружи входная дверь и довольно жесткий режим личных свиданий — только 30 минут, только за стеклом и только по предварительной записи.

 Но несмотря на комфортные условия пребывания в изоляторе, Федя все равно очень переживал, так как срок – он и финской тюрьме срок. А дома без кормильца могут остаться жена с ребенком, родители.

Слава Богу, все обошлось. Финский суд, вот уже действительно самый гуманный суд в мире, за просто так человека «сажать» не станет. Судья во всем честно и добросовестно разобрался, виновных отправил отбывать наказание, а Федора оправдал. Справедливость в прямом смысле слова восторжествовала.

 А после оправдательного приговора Федя, вдобавок ко всем своим впечатлениям, узнал еще и что такое «реабилитация по-фински». За перенесенные неудобства и нравственные страдания, связанные с необоснованным содержанием под стражей, у финнов предусмотрена выплата компенсации, исходя из 200 евро за каждый день, проведенный в неволе.

 В итоге, очень необычный и противоречивый опыт получился у Феди: с одной стороны, переживал очень сильно, так как никто не хочет попасть в тюрьму, особенно когда ни в чем не виновен, даже в финскую; с другой стороны, цивилизованный подход к содержанию под стражей оставил, если так уместно выразиться, довольно приятные воспоминания.

Но, что Федя для себя усвоил окончательно и бесповоротно, так это необходимость более внимательного отношения к перевозкам разного рода грузов через границу и необходимость предварительного детального изучения всех нюансов таможенного оформления перевозимых товаров народного потребления.

 По крайней мере, мы все надеемся, что усвоил.

 

 

 

Источник: ditravelspb.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: