Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 февраля 2015, в вторник, в 23:35. С того момента...

881
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Готовимся к заграничной поездке (для "новичков" в этом деле)

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Статья для тех, кто собирается за границу впервые, либо для тех, кто уже был за границей, но к поездке все собирала "вторая половина", либо кому в самом путешествии было настолько хорошо, что "сборы" вылетели из головы :)

С чего начинается Родина - мы знаем практически все.

А потому мое повествование будет о том, с чего начинается «заграница».

Итак, любой заграничный тур - никто со мной, думаю, спорить не будет - начинается со сбора документов.

Какие документы надо подготовить?

Во-первых, конечно, действующий заграничный паспорт. Во-вторых, если для поездки в выбранную Вами для путешествия страну требуется виза, то предварительно нужно получить и ее - в консульстве той страны, куда Вы отправляетесь. Исключением является ряд стран, в основном курортных, для поездок в которые получать визу не требуется - это Багамские острова, Вьетнам, Гонконг, Доминикана, Израиль, Куба, Мальдивские острова, Марокко, Сейшельские острова, Тайланд, Тунис, Турция, Черногория, Египет (визу получаете в аэропорту), а также ряд «экзотических» государств.

К примеру, Санкт-Петербурге, откуда я родом, есть консульства практически всех стран, пользующихся популярностью у наших туристов.

Если Вы планируете поездку в Европу, то ситуацию с визовым режимом существенно облегчает Шенгенское законодательство, согласно которому пересечение границ между странами в границах Шенгенской зоны происходит без какого-либо пограничного или паспортного контроля. Для сведения, в Шенгенскую зону входят практически все страны Европы, кроме Ирландии, Великобритании, стран, образовавшихся на месте бывшей Югославии, а также Хорватии, Румынии, Кипра и Болгарии. Для въезда в любую страну Шенгенского законодательства визу можно поставить не только в консульстве той страны, в которую Вы непосредственно направляетесь, но и в консульстве любой другой страны Шенгенской зоны. Иными словами, получив шенгенскую визу в консульстве Италии, к примеру, Вы сможете на законных основаниях въехать в Евросоюз через Францию или любую иную страну Шенгенской зоны.

В Санкт-Петербурге «шенгенскую визу» жители нашего города, а также Ленинградской области, получают обычно в консульстве Финляндии. Причины тому объективные и вполне очевидные: граница с Финляндией является ближайшей к Санкт-Петербургу из всех стран Шенгенской зоны, а кроме того, по маршруту Санкт-Петербург - Финляндия ходит большое количество маршрутного транспорта (это и 8-местные микроавтобусы в Финляндию, которые довозят Вас от адреса в Санкт-Петербурге до адреса в Финляндии; и большие пассажирские автобусы, которые грузят всех «скопом», как правило, у станции метро «Площадь Восстания», и скоростной поезд «Аллегро», отправляющийся от Финляндского вокзала, и, в конце концов, самолет из Санкт-Петербурга в аэропорт Хельсинки). В общем, выбирать есть из чего. Я лично рекомендую отправляться в Финляндию на комфортабельном 8-местном микроавтобусе — это удобно, быстро и недорого. Предложений на рынке пассажирских перевозок по маршруту Питер - Финляндия много, каждый выбирает то, что ему больше нравится.

Отдельно хотел сказать про получение визы в Финляндию. Получить ее в Санкт-Петербурге очень просто, т. к. финны открыли у нас очень удобный Визовый центр.

Собираете документы: заграничный паспорт (сроком действия не менее трех месяцев до окончания визы), старый заграничный паспорт (если в новом загранпаспорте визы нет, но была в старом в течение последних трех лет), паспорт РФ, цветная фотография на сером фоне 36*47 (так называемое «фото на визу», делают в любом фотоателье), и заполненная анкета на получение шенгенской визы. Кроме того, необходимо уплатить визовый сбор 35 евро и плату за обслуживание 25 евро (оплата производится в операционной кассе Визового центра). На сайте Визового центра очень доступно и подробно изложен порядок получения «финской» визы, сам Визовый центр находится в Санкт-Петербурге на Марата, 5, на углу со Стремянной. Очередей в Визовом центре особых нет, время подготовки документов — всего несколько дней, о готовности документов Визовый центр Вас сам проинформирует по sms.

Итак, что еще нужно взять с собой для поездки за границу? Медицинскую страховку. Ее можно приобрети практически в любой страховой компании. Можно оформить на различное количество дней, в зависимости от того, сколько времени в течение года Вы планируете провести за границей. От количества дней за границей зависит и стоимость, которая варьируется ориентировочно от 300 до 5 000 рублей.

Позвольте сделать важную, на мой взгляд, рекомендацию: если Вы оформляете визу в Санкт-Петербурге в Визовом центре Финляндии, то Вам обязательно нужно въехать на территорию Шенгенской зоны именно через Финляндию. Дело в том, что финны очень заинтересованы в большом потоке туристов из России в Финляндию, ибо, понятное дело, мы у них деньги оставляем, причем в совокупности очень немалые для этой небольшой страны. Поэтому они и упростили до минимума процедуру выдачи визы. Однако, при этом они тщательно отслеживают, чтобы визы использовалась нашими гражданами прежде всего для въезда в саму Финляндию, а не в иную страну Шенгенского соглашения. В противном случае, если Вы, получив шенгенскую визу у финнов, в Финляндию так и не въехали, а въехали, например, во Францию, а в Финляндии даже не побывали, то в следующий раз финны Вам могут отказать в выдаче визы без объяснения причин. В связи с этим,  пользуется популярностью у туристов из Санкт-Петербурга такая услуга, как «прокат визы», особенно 2-мя днями «по штампам». Суть услуги в том, что когда срок визы подходит к концу, а Вы в Финляндию по каким-либо причинам так и не въехали, то Вы просто на микроавтобусе пересекаете границу с Финляндией, и сразу же отправляетесь обратно в Россию. Подобный «маневр» позволяет Вам документально зафиксировать поездку в Финляндию и получить соответствующий штамп в паспорте, что поможет Вам без проблем получить визу в следующий раз. А если вы въехали в Финляндию, к примеру, в 23.30, а выехали в 00.30, то «по штампам» у Вас в загранпаспорте будет значиться, что вы съездили в Финляндию на 2 дня. Чем больше Вы поездок совершите в течение срока действия выданной Вам визы, тем на больший срок Вам финны выдадут ее в следующий раз. Как, собственно, и наоборот.

 Если Вы отправляетесь в поездку с ребенком, то не забудьте взять с собой свидетельство о рождении ребенка — его могут попросить как на иностранной, так и на русской границе.

Если в поездку с ребенком за границу отправляется только кто-то один из родителей, то от второго родителя нужно согласие на выезд ребенка, оформленное нотариально. Данное согласие можно оформить у любого нотариуса, по имеющейся у нотариуса типовой форме.

 Решили отправиться в поездку за рубеж на своем личном автомобиле? Хорошая идея! Не забудьте, пожалуйста, дополнительно оформить «грин карту» - по сути страховку ОСАГО, действующую в странах, участницах Соглашения о «Зеленой карте» 1953 года. Оформить эту «Зеленую карту» можно практически в любой страховой компании, а в Санкт-Петербурге, к примеру, круглосуточные пункты продаж «грин карт» располагаются также на всем пути в Финляндию вдоль трассы «Скандинавия», вплоть до самой границы. Стоимость — примерно от 2 000 до 20 000 рублей в зависимости от срока действия страховки.

 Если Вы проживаете в Санкт-Петербурге либо Ленинградской области и решили отправиться в Финляндию, в страну как таковую либо в аэропорты Финляндии или к паромам для последующего отправлению в другое государство, и в качестве «способа добраться» выбрали трансфер на микроавтобусе, то Вам нужно только собрать вещи, деньги, документы — и в назначенное время «маршрутка в Финляндию» подъедет за Вами прямо к Вашему дому. Ваше путешествие в Финляндию будет легким и приятным, а время в пути пролетит незаметно.

В поездке в Финляндию из Санкт-Петербурга на микроавтобусе тоже есть свои интересные моменты, и о них - в моей следующей заметке.

Источник: сайт транспортной компании

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: