Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 сентября 2019, в воскресенье, в 01:09. С того момента...

85
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Гигантские вараны оказались покрыты костяной кольчугой

Автор: Никифор
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Группа зоологов из США обнаружила, что комодские вараны защищены подкожной сетчатой «броней», по своей структуре напоминающей кольчугу.

Комодские вараны — крупнейшие на планете ящерицы. Их длина достигает 3 метров, вес — 90 кг. Сегодня они живут только на нескольких небольших островах в Индонезии, но раньше занимали намного более широкий ареал, включая Австралию.

Наиболее известно место их обитания на острове Комодо, по которому они и получили свое название. Сегодня этот небольшой остров — излюбленное место туристов, приезжающих посмотреть на «комодских драконов».

О том, что кожа варанов в районе головы содержит костные образования остеодермы, было известно давно. Биологи из Техасского университета в Остине провели томографию нескольких особей.

Выяснилось, что у взрослого варана возрастом 19,5 лет тело покрыто практически сплошной костяной «кольчугой». А вот у молодого животного подобной брони не обнаружено. Очевидно, она появляется только с возрастом.

Молодые комодские вараны живут на деревьях и питаются преимущественно мелкой живностью. Взрослые обитают на земле и охотятся на крупных копытных, причем способны одолеть жертву в 10—15 раз тяжелее себя.

Ученые предположили, что броня из костяных образований нужна варанам для защиты от себе подобных. Во время брачного периода самцы постоянно вступают в схватки между собой, которые иногда заканчиваются серьезными травмами.

Подобные кожно-костяные покровы есть и у других ящериц из надсемейства варанообразных. Самой плотной защитой из всех обладает аризонский ядозуб. Его «кольчуга» больше похожа на сплошные латы тяжеловооруженного рыцаря. Впрочем, в отличие от комодских варанов, у этих ящериц хватает врагов в природе.

Источник: Science Alert

увеличить увеличить Схватка между двумя комодскими варанами
увеличить увеличить Костяная броня комодского варана
увеличить увеличить Томография остеодерм на голове и шее комодского варана
увеличить увеличить Калимантанский безухий варан, аризонский ядозуб и полосатый варан
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: