Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 августа 2018, в понедельник, в 15:18. С того момента...

794
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ученые разгадали еще одну тайну миграций птиц

Автор: Никифор
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Точный механизм ориентирования птиц во время миграций долгое время оставался неизвестен орнитологам. Существовало много различных версий и гипотез, но только в последние годы ученые вплотную приблизились к разгадке.

Давно известно, что мигрирующие виды животных используют для определения своего местоположения ориентацию по солнцу, звездам, рельефу, окружающей местности, магнитному полю Земли. Однако было непонятно, каким именно образом «измеряются» магнитные параметры.

И вот последнее совместное исследование российских и германских зоологов, похоже, окончательно проливает свет на эту давнюю загадку — по крайней мере относительно птиц. В ходе эксперимента изучалось поведение двух групп тростниковой камышовки. В период весенней миграции было отловлено 49 особей в районе поселка Рыбачий Калининградской области.

 Чтобы исключить влияние прочих факторов, помимо магнитного поля (ландшафта, звезд, запахов и пр.), камышовок не стали перемещать в другую местность. Птиц поместили в клетки с фиксирующими их прыжки полупрозрачными «конусами Эллена». По ночам они пытались совершать «перелеты», подскакивая внутри клетки. При этом они все придерживались четкого северо-восточного направления.

 Затем у части особей были перерезаны участки глазничной ветви тройничного нерва. Птицам второй группы была сделана сходная операция, но сами нервы оставлены неповрежденными. Через несколько дней ученые изменили направление магнитного поля внутри клеток с птицами посредством системы т.н. «колец Меррита». Параметры поля соответствовали находящемуся в 1000 км восточнее Звенигороду.

 Камышовки с перерезанными тройничными нервами не изменили своего поведения, продолжая прыгать на северо-восток. А птицы с неповрежденными глазничными ветвями переориентировались в направлении северо-запада, с учетом изменения магнитного поля.

 В результате эксперимента было доказано, что тростниковые камышовки при определении своего положения относительно магнитосферы Земли используют именно глазные ответвления тройничного нерва.

Источник: nature.com

увеличить увеличить Тростниковая камышовка
увеличить увеличить Карта виртуального перемещения тростниковой камышовки
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: