Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 марта 2014, в понедельник, в 16:57. С того момента...

298
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Влияние недостатка света на драцены

Автор: Анастасия
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Всем зеленым растениям нужен свет, чтобы остаться в живых. Свет является ключевым элементом для фотосинтеза, а снижение освещенности и полное отсутствие света приведут к пагубным последствиям для наших «зеленых друзей».

Основой фотосинтеза – химического процесса, при котором происходит преобразование энергии, воды и углекислого газа в крахмал и сахара, питающие растения – является свет. Отсутствие света рано или поздно обеспечит гибель или увядание растений.

Недостаток света у драцен

Функционирование растений

Свет поглощается драценами через хлорофилл в листьях растения, обеспечивая энергию в процессе фотосинтеза. Фотосинтез полностью прекращается в течение нескольких часов темноты, замедляется в тусклом свете и ускоряется при ярком свете. Фотосинтез работает при естественном свете, так и при некоторых форм искусственного света.

Временные рамки существования без света

Удаление зеленых растений от источника света не нанесет вред драценам немедленно и не уничтожит их. Растения спокойно выживают в темноте ночи и многие также легко переживают короткие, мрачные дни зимы, позволяя легко произвести пересадку драцены весной. Доля крахмала и глюкозы, как источника питания, созданная в процессе фотосинтеза, хранится и используется растениями в темное время суток и при низком уровне освещенности. Многие зеленые растения становятся пассивными в течение более коротких, темных зимних дней, сохраняя достаточно питания и энергии до весны.

Рост драцен

Растения, помещенные в полную темноту в течение длительного периода, перестанут расти полностью. Даже помещение драцены в почву, богатую питательными веществами с большим количеством воды, не спасет ее от гибели, как только исчерпаются запасы глюкозы и крахмала. Хотя вода, питательные вещества в почве и наличие углекислого газа играют важную роль, но без энергии света фотосинтез невозможен.

Гибель растения

После продолжительного периода полной темноты, лишенная света драцена будет чахнуть и погибать. Без источника питания для фотосинтеза, остановится аэробное дыхание. Дыхание тесно связано с фотосинтезом – это процесс, обеспечивающий жизнь и функционирование клеток растений.

Количество времени, при котором растение будет остаться в живых, зависит от вида. Однолетние растения могут погибнуть в течение 10 дней. Многолетние драцены могут просуществовать без света в течение пары месяцев. Но, к примеру, если поставить драцену маргината в слабоосвещенное место на зиму, то к весне растение может и не дожить – листья станут почти белыми, и их останется совсем немного.

Источник: Драцены в домашних условиях: уход, пересадка и размножение

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: