Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 декабря 2013, в четверг, в 00:36. С того момента...

526
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как выбрать нетбук

Автор: Алексей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Выбор нетбука под поставленные задачи и бюджет, преимущество нетбуков перед планшетными компьютерами, возможности апгрейда нетбуков.

Производители планшетных компьютеров наперегонки рапортуют, что продажи планшетов превышают количество реализуемых нетбуков и ноутбуков. В мире маркетинга считается, что этот факт свидетельствует о безоговорочной победе моноблочных компьютеров над привычными мобильными «раскладушками» с клавиатурой и экраном. Но не всё так просто.

Не следует забывать, что ноутбуки в широкой продаже находятся уже лет пятнадцать, тогда как фурор планшетников относительно нов. Соответственно, насыщенность рынка мобильными компьютерами достаточно высока – и пусть тяжеленные монстры на базе Pentium III вышли из эксплуатации, моделей с двух- и четырёхъядерными процессорами в пользовании находится много. Кроме того, возможности современных смартфонов позволяют людям, исключительно потребляющим контент в социальных сетях, вообще обходиться без компьютера – будь то стационарная «башня» или ноутбук.

С момента появления концепции нетбуков утекло немало воды. Задумывавшиеся как устройства «походного» класса с возможностью выхода в Интернет для проверки почты и прочих несложных дел, первые модели всё-таки не снискали популярности; виной тому была ограниченная функциональность. Производители учли это обстоятельство, да и технологические возможности позволили нетбукам шагнуть в класс более продвинутых гаджетов. Современный нетбук – совершенно полноценный компьютер, только лёгкий, с большим временем автономной работы. Операционная система – как на «старших» компьютерах. Ёмкость жёстких дисков форм-фактора 2.5'' 1 TB доступна по деньгам, и хотя комплектация нетбуков подобными устройствами хранения информации редка, владельцы могут легко поменять накопитель на более ёмкий. Для любителей же экстремальных скоростей имеются как гибридные накопители (Seagate), так и твердотельные SSD. Так, установка SSD объёмом 256 GB вполне оправдана, если нет необходимости в хранении большого количества массивных данных (например, видео в HD качестве). Многие модели нетбуков позволяют заменять модули беспроводной связи (wi-fi, bluetooth) на двухдиапазонные a/b/g/n с поддержкой частот 2.4 Ггц и 5 Ггц.

Нетбуки, как ни странно, имеют целый ряд преимуществ перед планшетами. Прежде всего, наличие физической клавиатуры незаменимо для тех, кто много печатает. Во-вторых, нетбук удивительно легко масштабируем – подключение Full HD монитора по HDMI, клавиатуры и мышки, внешнего накопителя, «флэшки» и т.д. не представляет проблем. В-третьих, проведение апгрейда также возможно при наличии небольшого опыта или возможности обратиться к «продвинутому» знакомому; так, замена накопителя на более ёмкий HDD или скоростной SSD обычно не представляет сложностей. То же верно в отношении модуля беспроводной связи. Кроме того, операционная система может быть легко заменена на другую. Аккумуляторная батарея в зависимости от модели нетбука может быть заменена любым пользователем – на новую или более ёмкую. Нет проблем увеличить объём оперативной памяти. Бэкап данных так же не доставляет хлопот. Ряд пользователей целиком заменили десктопный компьютер на нетбук, заодно получив экономию на счетах за электроэнергию.

Благодаря возможностям апгрейда срок жизни нетбука при бережном обращении составляет два-три года, тогда как планшетные компьютеры за этот срок безнадёжно устаревают.

Как же выбрать нетбук?

Для начала нужно понимать, что нетбук всё-таки не заменяет компьютер уровня рабочей станции, поэтому такие задачи, как монтаж видео, даже на нетбуке класса «субноутбук» представляется крайне утомительным делом. Заядлые геймеры, стремящиеся выжимать из системы каждую пару fps, также за нетбуки не пересядут. Однако с мультимедийными задачами (просмотр видео в качестве Full HD, роликов Youtube), электронной почтой, текстовым процессором, серфингом в Интернете любой современный нетбук справляется легко.

Нетбуки на базе процессоров AMD в данный момент являются наиболее удачным выбором. AMD предлагает достаточно эффективные видеоподсистемы, позволяющие работать с мультимедийным контентом возможностями весьма скромных процессоров. Впрочем, Intel тоже не стоит в стороне, и нетбуки с «сердцем» Intel Atom традиционно считаются самыми автономными в своём классе.

Наиболее приемлемым разрешением экрана нетбука является 1366x768, что обычно соответствует диагонали от 11.1'' до 13.3’’. Некоторые производители комплектуют нетбучными процессорами тяжёлые коробки 15.6'' и даже 17-дюймовые модели, которые категорически не рекомендуются для покупки. Всё-таки компактность и мобильность – одно из главных достоинств нетбука. При этом целесообразнее выбирать модель с матовым экраном.

Желаемый объём оперативной памяти нетбука – не менее 2 ГБ, впрочем, современные модели комплектуются 4 ГБ, а пользователь может при необходимости этот объём нарастить (правда, лишившись при этом гарантии).

Нетбуки обычно комплектуются жёстким диском объёмом 320-750 ГБ, реже накопителями SSD.

Источник: MSNx

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: